자동차생활
나른한홍학217
나른한홍학21722.10.29

자동차 엔진오일 관련해서 질문드리고싶어요

현재 소나타를 몰고있는데 초반에 운전한것보다는 조금 덜 나가는 느낌이에요. 혹시 엔진오일때문인지 궁금해요 그리고 교체 시기도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하면 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 엔지오일을 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일 문제일 가능성이 높습니다.

    엔진오일을 짧으면 5000키로 늦어도 10000키로에는 교체해주셔야합니다.

    교체해보시면 다시 잘나가는 느낑을 받으실거에요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    연비가 덜 나온다는건 엔진오일일 가능성이 높습니다 5천에서 1만 킬로 사이에 교체하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    엔진오은 보통 교체시기를 8천키로정도가 딱 적당한대요

    1만5천키로까지 주행은 해도 괜찮다고는 얘기합니다

    싼걸로 자주 갈아주시는게 제일 좋긴합니당

  • 탈퇴한 사용자

    엔진오일 교체, 연료필터교체, 카본제거, 점화 플러그 점검 ,점화코일점검 또는 교체 해보시고 그래도 가속 저하 문제가 발생된다면 엔진클리닝 하셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬극락조277입니다.

    -. 제가 알고있는 지식으로 답변드리겠습니다.

    덜나간다는건 속도를 말씀하신걸로 생각이되는데... 속도, 연비 모두 엔진오일과 관련되어있습니다. 차종이 몇년식 차량인지 모르겠으나 오래된차량은 엔진기술이 발전되기전이기에 보통 5천킬로에 교환하는걸로 알려져있으며 요즘 차량들은 엔진도좋고 오일도좋아서 장거리운행기준 7천킬로까지 상관없다고합니다.

  • 안녕하세요. 활달한긴꼬리73입니다.

    예전에 아반떼 탈때 엔진오일 1만4천쯤 갈았는데 살짝 소음? 갈리는소리?? 그런게 들리더라고요

    그래서 지금은 거이 7~8천 정도에 갈아주고 있습니다