약 복용약·영양제
말쑥한여우281
말쑥한여우28123.03.28

진통제가 신경통에 잘 듣지 않는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

통상적으로 사람들은 몸이 아프면 진통제를 먹는데, 신경통의 경우 시중에 나오는 일반진통제로 효과를 못볼때가 많다고 알고있습니다.

그 이유는 무엇이며 작용 기전이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 통증을 유발하는 프로스타글란딘을제거하거나 합성단계를 억제하여 통증을조절하여 신경통에도 효과가 있기는 하나 심한 통증이 있는 경우 병원을방문하여 치료 및 약 처방이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경통은 일반 통증과 다른 기전으로 발생하기 때문에 진통제를 먹어도 신경통에 효과가 잘 듣지 않는것입니다.

    신경전달물질의 분비이상이나 신경세포의 손상, 혈액순환장애 등으로 발생합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경통은 여러가지 이유로 나타날 수 있어요.

    신경이 눌리거나 혈액순환이 안되서 염증이 생기는 등의 작용기전을 가져요.