예금·적금경제
뛰어라개굴
뛰어라개굴22.10.27
요즘 금리인상이 많이 되는데 추후 궁굼증

요즘 금리 인상이 많이 되어 시장도 안좋고 그러는데 그래서 예금이나 적금을 들라고 합니다 동일 기간이면 둘중에 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동일한 금액을 기준으로 예금과 적금을 비교하시게 되면 예금이 더 많은 이자를 받게 됩니다.

    예금은 한번에 목돈을 예치하시는 방식이며, 적금의 경우는 매월 혹은 주기마다 일정한 금액을 입금하여 목돈을 만드는 방식이기 때문입니다. 예를 들어서 한달에 100만원씩 1200만원을 만드는 적금과 1200만원을 한번에 예치하는 예금의 비교를 하게 되면 이자율은 동일하게 5%로 가정하도록 할게요

    • 적금이자금액 : 325,000원

    • 예금이자금액 : 600,000원

    세금을 제하지 않은 이자금액인데 거의 2배에 가까운 금액이 차이가 남을 알 수 있습니다.

    그렇기에 자금이 넉넉하시다면 당연히 예금으로 하시는 것이 유리한 방법입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원입니다. 일단 적금은 단리로 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이미 목돈이 있고 목돈을 굴릴 목적이시라면 예금을 추천드리고 목돈을 모아가야 하는 상황이면 적금을 추천드립니다.

    • 대부분 두가지 모두 해당 될 것으로 보이니 현재 목돈은 예금을 가입하시는 것이 좋으며

      지금과 같은 금리 인상시기에는 만기가 짧은 예금을 지속적으로 가입하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있으시다면 예금을 하셔야 하며

    목돈을 모으신다면 적금을 하셔야 합니다.

    동일기간 동일이율이라면 당연히 예금의 이자가 많으니 참고하세요.