예금·적금경제
말끔한발발이89
말끔한발발이8922.12.20

금리가 계속 인상되는데~예금은 어떤 기준으로 가입하는게 좋을까요??

요즘 한국은행 금리상승으로 하루가 다르게 은행 및 3금융권도 금리가 인상하고 있습니다.요즘 같이 금리인상 시기에는 예금을 어떤 기준으로 가입하는게 좋을까요??6개월 1년 단기로 가입하는게 좋은지 장기로 가입하는게 좋은지 궁금합니다. 그리고 현 예금 최고금리는 얼마인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 내년 상반기에

    금리가 인상될 확률이 다소 높아보입니다.

    그렇기 때문에 당분간은 만기를 짧게 유지하여

    가입하시는 것이 유리해보이나 경제국면이 어떻게 전개될지

    모르기 떄문에 신중히 공부한 후에 예금상품에 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리 누르기로 인해서 12월 우리나라 시중은행들의 예금금리는 11월 말 대비하여 0.5%정도가 하락한 상태입니다. 하지만 내년상반기까지 금리인상은 지속될 것이라서 현재 눌렀던 금리는 다시 상승할 가능성이 높습니다. 그렇기에 지금 예금은 3개월 만기의 짧은 예금으로 가입하시고 이 후 내년 3월에 만기가 돌아오면 향후 금리는 보합세를 유지할 것이기에 1년만기의 정기예금을 가입하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다. 현재 예금의 최고금리는 우대금리나 특판에 따라서 다르다보니 최고의 금리 기준을 말씀드리기는 힘들 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!