약 복용약·영양제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.22

식전에 먹는약과 식후 먹는약은 다른지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 병원에 갈일이 있어

처방전을 받아 약국에서 약을 받을때

대부분은 식후 30분에 먹으라고 하는데

어떤 경우에는 식전에 먹으라고 하는 경우도 있는데

이 구분은 어떻게 하는지요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로 위산분비조절제인 PPI는 식전에 복용을 하여야 효과적이니 식전 복용은 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물로 인해 약의 흡수가 저하될수 있는 경우에는 식전 공복에 복용을 권장드리며, 위장에 자극감을 줄수 있는 약은 식후 복용을 권장드립니다. 따라서 약에 따라 다르기에 약사의 복약 안내에 따라 복용법을 지켜 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    식전에 드시는 약은 음식물과 상호작용이 많은 약일 경우 그럴 수 있고

    또한 기전상 식전에 드셔야 약효를 제대로 볼 수 있는 약들이 있기에 그렇습니다.

    예를들어 위산억제제는 식전에 드셔야 위산억제 효과를 최대로 볼 수 있습니다.

    그 구분은 약을 받을 때 약사님이 알려주실것입니다. 아니라면 제품 설명서를 보셔야 복용법을 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전에 먹는 약들은 음식때문에 효과가 떨어질 수 있는 약이구요.

    식후에 먹는 약들은 공복에 먹으면 속이 안좋거나 음식과 같이 먹어야 흡수율이 높아지는 약들이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전복용하는 약들은 음식에 의해 흡수율이 떨어지거나 효과가 떨어질 수 있어 식사 1시간 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    식후복용하는 약들은 빈속에 복용하면 속이 불편할 수 있으며 흡수율이 낮아질 수도 있기에 식후복용하도록 안내합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전에 먹는 약은 위장장애가 없는 편이고 식후 복용시 흡수저하가 나타나기 떄문에

    공복에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    식후에 먹는 약은 위장장애가 있는 편이고 음식으로 인한 흡수저하가 없는 경우 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    식전 식후는 여러 이유로 결정됩니다. 효능, 부작용, 상호작용 등 다양한 이유가 있습니다. 환자분들이 다 알기 어렵기때문에 약사들이 투약시에 언제 드시라고 용법을 안내드립니다. 여건상 이유를 다 말씀 드리기 어려운 경우가 있으나, 약마다 차이로 인해 안내드리는 것이니 안내 받은데로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    환자분이 구분하실 수는 없고 약국에서 용법에 맞게 조제를 해서 드립니다. 복약지도 시에 한번더 체크해주니 그대로 인지하셨다가 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    대부분 약국에서 약받을때 ㄴ말씀 해주실 겁니다.

    식전약은 식전에 드셔야 효과가 더 크거나 위장장애를 발생시키지않는 것입니다

    식후에는 위장장애 발생가능한 약들입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 위장장애가 있을수 있거나 식후에 복용하면 효과가 좋은 약들은 식후에 복용하는게 좋고

    식전에 복용하는 약들은 공복에 복용하시는게 흡수율측면에서 좋은 등 공복 복용을 말씀드립니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 종류의 약들이 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    식사 후에는 위를 보호하는 위점액 분비가 활성화되기 때문에 일반적으로 약은 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    그런데 일부 의약품 중에서 식사가 약물의 흡수를 방해하는 경우가 있는데, 이런 경우 약을 식사 30분 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약마다 식전에 먹는약, 식후에 먹는약 다 다릅니다.

    따라서 약을 타실때 약사분께 이 약을 언제 먹어야 하는지 물어보시는 것이 좋습니다.

    예를들어 갑산성약이나, 결핵약 등은 식전에 먹는 것을 권장합니다. 그게 흡수율이 더 좋기 때문입니다.

    또 위장약중 위산분비억제제들은 대부분 식전에 먹는 것을 권합니다. 이유는 약이 작동하는데 시간이 30분~1시간이 걸려서

    밥을 먹을때쯤 잘 작동하여 위산분비를 억제하기 위해서입니다.

    식후에 드셔야 하는 약은 대부분이 식후에 드셨을때 위장장애를 감소시킬 수 있는 약들입니다.

    특히 엔세이드계 소염진통제와 같은약들이 그렇습니다.

    페노피프레이트 같은 약이나 일부 항진규제들은 식후에 먹어야 약의 흡수가 더 좋습니다. 오메가3,루테인 등의 지용성 보충제들도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물이 위산에 취약하거나 음식물과 함께 복용 시 흡수율이 떨어지는 성분인 경우 빈 속에 먹도록 권해드립니다.