약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.17

스테로이드는 어떤 원리로 해열작용도 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아주 가끔 아이가 고열로 열이 안떨어지거나 하면 스테로이드 성분의 약을 주기도 하던데

스테로이드는 어떤 원리로 해열작용을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 소염작용을 하기에 현재 열의 원인이 염증반응이었던 경우에 복용시 도움을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 소염작용을 가지게 되는 약입니다.

    보통 열이 있으면 타이레놀계열이나 부루펜계열의 해열진통제를 먹으나, 열이 너무 높으면 스테로이드 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 강력한 소염제로 염증물질을 억제해서 그로 인해 해열효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드가 해열작용을 하지는 않습니다.

    몸에 염증수치가 높을 때에 염증을 낮춰주는 효과라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 해열작용이 없는 약이에요.

    염증때문에 열이 나는경우 항염작용을 위해 스테로이드를 쓴게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 염증이나 알러지증상을 억제하기위한 약으로 사용됩니다.

    해열작용에 효과가 있는것은 아니고 발열을 일으키는 원인을 가라앉혀줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해열목적으로는 많이 사용하지는 않지만 pyrogen(발열 유발물질)의 생성을 막는 작용을 통해서 해열작용을 가집니다.