상처부분이 간지러운데 어떻게 해야하나요?

성별 남성
나이 28세

베인 상처나, 넘어져서 생긴 상처가 아물면서 계속 간지러운 느낌이 나는데. 이런 간지러움 증상은 어떻게 해결해야 하나요?

긁어도 괜찮나요?

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

상처치유 과정에서 소양감은 정상적으로 발생할 수 있습니다.

만약 온열감 까지 동반되산다면 감염의 가능성도 있겠지만, 간지럽다고 하여 긁으실 경우 상처치유가 더 오래걸리실 수도 있기 때문에 긁기보다는 냉찜질 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 회복되는 과정에서 가려움증이 유발될 수 있습니다. 긁으면 안되고 냉찜질을 하면서 가려움증을 줄이는 것이 좋습니다. 괜히 긁으면 상처 회복이 늦어지고 흉터도 심하게 남아요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있어 긁지 않는 것이 좋습니다.