몸에서 입술만 왜 붉은색인가요?

단순히 궁금해졌습니다.. 전체적으로 몸은 살구색인데 유독 입술만 그에비해 붉고 빨갛잖아요.

입술만 유독 빨간색인 이유가 있나요??

혈관때문인걸까요?? 왜 그런지 설명부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

1. 인간의 피부면적은 성인기준으로 약 1.5 ∼ 2.0 ㎡, 피부의 두께는 평균 2∼2.2㎜ 손.발의 피부 두께는 3∼5㎜

입술 상피(표피 +진피)두께는 가장 얇은 0.2㎜ 입니다

2. 입술이 붉어 보이는 이유는 입술에 있는 진피 혈관의 수가 다른 피부에 비해 많고 피부가 얇기 때문 입니다

또한 입술 피부는 다른 피부와 달리 얇고 각화(피부세포가 기저층에서 각질층까지 분열되어 올라가 죽은 각질

세포로 되는 현상) 되어 있지 않읍니다

3. 일반적으로 표면의 피부세포는 각화(약간 굳음)되어 외부 영향으로 부터 몸을 보호하기에 적합한 구조로

되어 있읍니다 즉 다른 피부는 표면이 각화 세포로 되어 하얗게 보이지만 입술의 표피는 각화되어 있지 않아

그 아래의 혈관이 비쳐 빨갛게 보이는 것입니다

4. 입술 주변으로는 털과 분비샘들이 분포하고 입술 피부는 일반피부의 기능인 ① 외부 자극으로 부터의 보호

기능 ② 각화기능(기저층 세포가 28일 단위로 떨어져 나감) ③ 분비기능(땀과 피지를 분비) 기능중

보호기능만 작용하는 것으로 보입니다

5. 입술의 기능

① 입술은 입술과, 혀, 구강 구조를 변화시켜 소리를 내고 정확한 발음을 할 수 있도록 하며

② 입술을 닫음으로 써 입안의 음식물을 막아 소화를 도우며

③ 입술 표면의 신경을 통해 촉각, 온도 감각 등 자극에 반응합니다

④ 입술과 주변 근육을 움직여 표정을 변화시킬 수 있으며,

⑤ 상대방의 입술과 접촉함으로써 친밀감을 나타내는 등의 다양한 의사소통에도 이용됩니다.

6. 입술 색깔과 건강 《"입술 색만 봐도 건강이 보인다"책에서 발췌》

① 과도하게 선명빨간 : 과도하게 팽창한 모세혈관으로 인해 호흡기에 이상

감기에 걸렸을 때도 빨갛게 되는 경우가 많다

② 검붉은 입술 : 심장 등 순환기나 폐를 비롯한 호흡기, 간이나 췌장에 질환이 있거나 앞으로 질환이

생기기 쉬운 상태로 짠 음식이나 고단백질의 기름기 많은 음식 절제하여야 함

③ 옅은 분홍빛 입술 : 림프계 질환이나 호르몬 계통의 질환에 주의

아토피 피부염에 걸렸거나 천식을 앓는 어린아이

유제품, 단 음식, 과일 등을 과다 섭취 절제

④ 하얀 입술 : 혈액순환이 원활하지 않기 때문

혈관이 비정상적으로 수축되거나 빈혈, 백혈병을 앓고 있을 때

아토피, 천식 등 알레르기를 앓고 있는 아이들은 저체온인 경우가 많은데, 체온이

낮으면서 조절이 잘 되지 않으면 수영장에 들어갔을 때나

추울 때 입술이 새하얗게 변할 수있습니다

건강 조심하세요 감사 합니다

    입술이 빨간 이유는 피부아래에 있는 수 많은 모세혈관이 밀집되어 있기 때문입니다.

    입술의 경우 다른 피부보다 얇기 때문에 이 수많은 모세혈관에 의하여 빨갛게 보인다고 볼수있습니다.

    입술은 피부로 덮여있지 않은 부분입니다. 하여, 혈액공급상태관찰이 용이합니다.
    인체는 추우면 혈관이 수축을 하고 혈액공급도 원활하지 못하는 데 입술의 색깔로 몸 상태를 살펴볼수도 있습니다.

      입술살은 다른 살들에 비해 얇아서

      모세혈관에 붉은 피가 비쳐짐으로 입술이 붉어지게되는데

      건강이 나빠지면 사색으로 파랗게 되기도 합니다

      더 세밀하게 파고들어보면 피가 붉게 보이는 이유는 적혈구 때문인데 말대로 붉은 혈구입니다

      몸 안에 있을 때의 피나 다른 몸안의 수분액체들은 모두 투명한 색이지만 밖으로 나오면서 햇빛의 영향을 받으면서 붉게 보이는 것 입니다.

        차분****

        입술은 얇고 투명한 살갖으로 덮여있는데요 혈관이 비쳐서 입술이 빨갛게 보이는 것 입니다 입술에는 많은 모새혈관들이 있다고 하는데요 입술의 경우 다른 피부보다 훨씬 얇기 때문에 그 많은 모세혈관에 있는 피들이 보이는 것 입니다 그리고 입술은 그 살갖만 찢으면 피가 나오는데 피부는 그렇지 않잖아요?? 피부보다 입술이 훨씬 얇기 때문입니다

          안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

          입술은 다른 피부와는 다르게 얇고 민감한 부위로, 많은 양의 혈액이 집중되어 있기 때문에 붉은색으로 보입니다.

          입술은 얇은 피부에 덮여있으며, 이 피부 안에는 많은 양의 혈관이 있습니다. 이 혈관들은 특히 입술의 가장 바깥쪽 레이어에 가까이 위치하고 있어, 혈액이 피부에서 비교적 가까운 곳에 위치하여 붉은색으로 보입니다.

          또한, 입술의 피부는 수분이 적게 유지되는 부위이기도 합니다. 이로 인해 피부가 건조해지면 혈관이 더욱 뚜렷하게 보여 붉은 색이 더욱 강조될 수 있습니다.

          따라서 입술이 붉은 색으로 보이는 이유는 피부 안에 많은 양의 혈관이 집중되어 있고, 피부가 얇아 혈액이 비교적 가까운 위치에 위치하며, 수분이 부족해질 때 뚜렷하게 보이기 때문입니다.