역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.15

예전에는 중국과대만이랑 같은나라였는데 왜분리됬는지궁금해요

과거사공부하다보니 종국과 대만은 한나라였는데 왜 분리됬는지가 궁금합니다.아시는 전문가님 계시면답변주지면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국-대만의 분단사가 궁금하군요.

    중국의 분단은 1949년 중화민국과 중화인민공화국으로 각각 분열되면서 시작됐습니다. 중화민국을 주도한 국민당의 장제스와 중국공산당의 마오쩌둥은 1945년 일본의 항복 직후 국공합작을 시도하지만 실패하고, 이듬해부터 전면적인 국·공(國共)내전을 치르게 됩니다. 이 내전에서 장제스의 국민당 정부가 패배하면서 국민당 정부는 1949년 12월, 본토인 200만 명과 함께 대만(타이완)으로 도피하게 되었습니다. 이에 중화민국 정부는 대만의 수도인 타이베이 시로 옮겨졌다고 합니다.
    한편 중국 대륙에서는 1949년 10월 1일 중화인민공화국의 수립을 선포하였습니다. 이로써 중국은 두 개의 중국으로 분리된 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    공산당과 국민당이 다투었고

    이후 국민당의 장제스가 패배하게 되면서

    세력을 이끌고 대만으로 갔기에 분리가 된 것입니다.