심장쪽 근육 통증이 느껴집니다

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요. 심장쪽 바깥근육?에 쑤시는듯한 통증이 있어서 걱정되네요. 특히 일어났다 앉았다할때 콕콕 누르는듯한 느낌입니다. 폐에 가까운쪽이랄까요...전문가님들의 도움이 필요합니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

단순히 해당 증상만으로는 정확한 상태를 알기 어렵습니다.

가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      말씀하신 증상은 흉부의 일반적인 근육통일 가능성이 가장 높지만, 흉부에 통증이 반복적으로 발생한다면 심장문제에 대한 이상이 있지 않은지 확인은 해 보는 것이 좋습니다. 심장내과에 내원하여 상담해 보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

        전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상기 증상은 심장 자체의 통증보다는 흉곽에서 기인한 증상으로 보입니다.

          가까운 병원에서 흉부 X-ray 등을 찍어보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            흉통의 원인으로 순환기계 및 흉막염 등의 호흡기계, 식도염 등의 소화기계 까지 다양한 원인이 가능하기 때문에 정확한 원인 감별을 위해서 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              태안군보건의료원

              말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 진단적인 결정을 내릴 수 없습니다. 그렇기 때문에 증상에 대해서 혹시 모를 심장 및 흉부의 문제가 있는지 파악해보시는 것이 필요해 보입니다. 심장혈관내과 및 흉부외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                이는 말씀하시는 대로 가슴 근육통의 가능성이 높습니다. 갈비뼈 사이의 근육은 신경이

                발달해 있기 때문에 과도한 운동이나 부딫힌 경우에도 통증을 쉽게 느낄 수 있으며 기침이

                심한 경우에도 늑간신경통이 자주 발생할 수 있습니다. 폐에 이상을 동반한 경우에는

                기침, 가래, 숨이 찬 증상을 동반하는 경우가 많아 이 보다는 늑간신경통의 가능성이 높아

                내과에서 가슴 X-ray 등의 검사를 통해 이상이 없는 경우, 소염진통제를 드시는 것도

                방법이 됩니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    심장내과 혹은 순환기내과 진료보세요

                    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      심장 근처 부위에 통증이 있다면 순환기 내과 진료를 통해서 흉통에 대한 평가를 받아보시는게 좋겠습니다.

                      통증의 원인이 심장이나 폐, 소화기일 수 있는데 이런 장기의 통증이라면 반드시 진료를 받아보시는게 맞고, 내과 진료를 통해 확인하실 수 있습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        결국 위치가 심장이라고 해도 통증의 원인은 심장보다는 가슴 근육인 듯 합니다. 움직일 때 아픈 것은 근육통의 특징이거든요. 물론 심장이나 폐의 이상 여부에 대해서는 기본적인 검사로 확인은 먼저 해 봐야 합니다.