대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.26

미국채 금리 투자하는 방법이 무엇인가요?

현재 미국채금리가 5프로가 넘는 상황이잖아요?

그 말은 미국채에 돈을 넣으면 5프로이상의 이자를 준다는 뜻이 되는것인데, 어떻게 투자해서 그 금리만큼 이자를 얻을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채에 투자를 하는 방법은 미국국채를 가지고 지수를 구성한 ETF상품을 구매해주시면 되세요.

    그런데 미국 국채가 5%가 넘는다는 것은 실질수익률을 가지고서 하는 말인데, 이는 만기까지 보유시에 얻게되는 이자를 가지고서 현재 거래되는 미국 국채의 가격으로 산정한 가격이라서 실제 5%를 얻게 된다는 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미 국채는 미정부 재무부에서 발행하고 발행목적이 이자 수익을 얻기 위함이 아니고, 부족한 재정 지출을 위함입니다. 재정지출을 위해 우선적으로 세금을 걷어 그 부족한 지출자금을 국채 발행을 통해 조달하는 것입니다. 결국 국채 발행의 상환은 세수의 확대를 통해 상환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국채를 매수하게 되면 10년 동안 대략 5프로 이상의 이자를 받을 수 있습니다.

    미국채를 매수하기 위해서는 각 증권사에서 해외채권 서비스를 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국 채권에 직접 투자하기보다는 미국채 ETF를 통해 투자하는 것이 더 간편하고 접근하기 쉽습니다. 미국채 ETF는 다양한 종류가 있으며, 주식 거래소에서 쉽게 매수 및 매도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다. 채권의 금리나 가격은 시장에서 수요공급원리에 따라 결정됩니다. 채권시장의 참여자들은 미국의 채권금리가 5%수준으로 균형을 맞추는데 동의한거겠죠?

    투자하는방법은 다양합니다.

    1. 실물채권 직접매입

    - 가까운 증권사에 가셔서 상담받고 매입하면 됩니다.

    - 최근에는 증권사 모바일 어플리케이션에서도 매입이 가능하나, 증빙이 많이 필요할수 있습니다.(인증서 등)

    - 만기까지 가져갈수도 있고 중도에 매도도 가능합니다.

    2. 미국채권선물추종 ETF

    - ETF로 투자하는 방법이나 직접 매입하는것과는 달리 해당 ETF보유시에는 지속적으로 동일한 듀레이션에 노출됩니다. 즉 만기가 없고 시장변화에 가격변동이 계속 일어납니다.

    - 위와 마찬가지로 증권사 주식계좌에서 매입이 가능합니다.

    - 미국시장에 상장된 ETF를 직접 사는 방법도 있으나 초보단계에서는 추천드리지 않습니다.

    3. 미국채권편입펀드

    - 위의 ETF와 컨셉은 동일합니다.

    - 펀드이므로 은행,보험사에서도 매입이 가능합니다.

    결론: 달러표시 채권을 매입하는 것이므로 환 노출입니다. 지금과 같은 강달러기조가 언제 전환될지 모르므로 고금리시대에는 무조건 국내에 투자하실것을 추천드립니다.

    국채나 공사채도 우량함과 동시에 금리도 낮지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 발행된 채권 등의 가격이 낮아져 현재 매수한다면

    5% 이상의 이자를 받을 수 있다는 것입니다.

    미국채 채권 ETF 등을 매수하는 방법으로 할 수 있습니다.