꿀을 쇠숟가락으로 퍼면 안되나요?

제가 요거트를 먹는데 꿀을 타먹으면 더 맛있기에 꿀을 타먹습니다.

쇠숟가락을 들고 꿀을 퍼려고 하는데 어머님께서 절 꾸짖으시더라구요

쇠숟가락으로 퍼면 안된다고 혹시 무슨 화학적 원리가 있는건지요?

총 2개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

사실 꿀은 쇠 숟가락으로 퍼먹어도 별 문제가 되지 않습니다

꿀의 산성물질이 있어 쇠 숟가락과의 반응을 통하여 산화반응이 일어날 수 있으나

산성물질이 포합된 양은 매우 소량이기때문에 괜찮습니다

    철이 산화하기 때문입니다.

    쇠나 철로된 숟가락을 쓰면 꿀이 닿을 때, 철의 산화작용을 막으려고 합니다.

    따라서 꿀의 좋은 성분인 황산화 성분이 약해지게 됩니다.