발가락 티눈 제거방법 및 수술을 해야하는지?

오른쪽 새끼발가락 옆쪽에 티눈... 걸을때 마다 통증이 옵니다.

손톱깍이로도 해보고 티눈 밴드도 붙여봤지만 소용이 없네요

그래서 수술은 어떨까 해서 문의 드리고 치료기간이나 입원기간 등 알고싶고 재발 가능성은 또 얼마나 되는지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발바닥에 생기는 티눈은 보통 압력이 가해지는 부분에 발생합니다. 티눈 자체가 건강에 이상을 일으키지는 않지만 오래 두면서 지속적인 압력자극이 있으면 티눈이 점점 더 커지고 그러면 통증이 발생할 수도 있습니다.

별로 심하지 않을때 치료를 받고, 가해지는 압력을 줄여주는 생활 습관을 가진다면 커지고 나서 처치를 하는 것 보다 좀 덜 고생할 수 있습니다.

현재 통증이 너무 심하시다고 하면 냉동치료나 수술적 치료로 크기를 줄여 통증을 경감시킬 수도 있지만, 근본적인 치료는 압력자극을 없애주는 것입니다. 간단하게 티눈 부위만 국소 마취로 절제하는 경우에는 입원은 필요 없으나, 근본적인 원인이 발가락의 뼈 돌출과 같은 내부 구조적 이상이라면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    티눈에 대해 문의주셨습니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.