의료 보험보험
꿀벌4590
꿀벌459023.10.23

건강보험 피부양자등록 회사에서 다시 할 수 있나요?

와이프가 외국인이고 제 직장가입자 피부양자로 있었습니다.

근데 2달동안 일본에 갔다가 지역가입자로 다시 되었는데

제가 따로 처리안하고 회사에 이야기 하면 바로 피부양자 등록 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    건강보험 피부양자 등록은 직장가입자가 신청할 수 있습니다. 회사에서도 다시 할 수 있습니다.

    피부양자 자격을 취득하려면 부양요건과 소득요건이 모두 충족되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    인터넷으로 피부양자 등록하는 방법이 있습니다.

    다시 피부양자로 등록을 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    피부양자 등재 조건에만 충족 한다면,

    언제든지 재 등록이 가능 합니다.

    회사 경리과나 총무부서에 요청 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    피부양자 등록의 경우 개인이 등록해야됩니다. 건강보험관리공단의 홈페이지에서 온라인으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 보통 회사에 말씀하시면 피부양자등록처리 도와주십니다^^ 회사에 문의하셔서 진행하세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    이것은 공단에 문의하는 게 낫겠는데요

    저희 형제가 부모님 피부양자 신청 한번해놓으니 알아서 따라가더군요

    제 앞으로 되기도 , 형 앞으로 되기도, 제가 직장을 그만두면 또 지역가입자로 갔다가

    제가 취업하면 저한테 자동으로 붙는 식으로