반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.04

목욕을 싫어하는 강아지도 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지들은 다 좋아하는것인지 유독 목욕을 싫어하는 강아지도 있는지 궁금해요.

아 그리고 강아지 목욕은 언제마다 한번씩 씻겨주는게 나은가요

매일은 오바지요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들은 거의 본능적으로 자기의 몸과 털이 물에 흠뻑 젖는 것을 좋아하지 않습니다. 그 이유는 몸과 털이 물에 젖을 경우 그만큼 체온 손실이 일반적인 상태보 25배나 빠르고 털이 젖으면 몸이 무거워지니 걷고 뛰는데 지장이 되어 생존율이 떨어집니다. 이런 것을 본능적으로 아니 물에 젖는 것을 굉장히 좋아하지 않습니다.

    강아지 목욕은 2주에 한번씩 시켜주셔도 됩니다. 너무 자주 시키면 오히려 피부가 건조해지고 비듬이 많이 날릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 동물들은 목욕을 싫어합니다 그중 얼마는 좋아하는 강아지도 있습니다 목욕주기는 상황에 따라 다르게 합니다만 1~2주에 한번 정도가 보통의 주기로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 강아지들은 목욕을 싫어하고

    목욕을 좋아 하는 강아지가 드문 경우입니다.

    특별히 냄새 민감하지 않는 다면 강아지 목욕은 1년에 1회 정도를 추천합니다.

    냄새를 역하게 생각하더라도 1~2주에 1회 이상은 권장하지 않습니다.

    매일 씻기는것은 오바가 아니라 동물학대입니다.