반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.01

강아지 목욕은 언제마다 해주어야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 목욕은 언제마다 해주어야 하나요?

매일 하기에는 너무 힘든것 같은데 얼마마다 한번씩 해주는게 좋은가요?

강아지들중에 목욕을 싫어하는 개도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 개는 자기의 몸이 흠뻑 젖는 것을 좋아하지 않습니다. 그 이유는 몸이 흠뻑 젖으면 체온 손실의 속도가 평상시 보다 25배나 빠르며 몸이 무거워져서 뛰고 걷는데 지장을 받으니 좋아하지 않습니다.

    강아지의 경우 피부가 약해서 사람처럼 매일 씻겨주다가는 오히려 자극 되고 발적생기고 건조해지고 비듬이나 각질 많이 날릴 수 있습니다.

    보통 관리를 열심히 하는 보호자들의 경우 1주일에 1회 정도 목욕 시키기 보통은 2주에 1회 정도 시키는 것이 가장 적당합니다. 물론 산책하거나 생활하는 중에 지저분한 것이 묻은 경우 그날 추가로 목욕 시켜주는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 목욕은 매일 시키는 것이 아닙니다.

    강아지가 활동성이 많고 자주 산책을 나가신다면

    젖은 수건등으로 털과 귀, 다리 주변만 닦아내 주세요.

    강아지에는 2~3주에 1번 정도만 목욕을 시켜주면됩니다. 너무 자주 하는것은 강아지의 피부, 털에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 민감하지 않으시다면 1년에 1회 추천하고

    냄새에 너무 민감하시다면 강아지를 키워서는 안되고

    적당히 민감한 수준이라도 1~2주에 1회 이상은 권장하지 않습니다.

    대부분의 강아지는 목욕을 싫어합니다.