반려동물 건강반려동물
화려한밀잠자리3
화려한밀잠자리322.02.16

강아지 목욕주기는 어떻게 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

강아지 목욕 한달에 한번씩 시키고있습니다

목욕자주하면 안좋다고해서요

3개월에 한번씩 목욕 시켜야 할까요?

아니면 6개월에 한번씩 하는게 좋을까요?

1년에 한번씩 씻겨도 강아지 건강상 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    평균적으로 한달에 한번이라고 생각하시면 되고, 상황에따라 가감하시면 됩니다.

    2~3개월에 한번정도 시키는 분도 있는데 그 이상 길어지면

    냄새라던가.. 청결상태가 많이 안좋아지지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 하지 않으면 반드시 문제가 된다면 야생에서 사는 개들은 멸종했어야겠지요?

    건강한 상태에서 1년에 1번 목욕을 하면 특이적으로 문제될것은 없습니다.

    오히려 피부 면역이 더 좋은 결과가 있기도 하지요.

    다만 오염물질이 털에 뭍는다면 제거를 위해 제모나 목욕이 필요하고

    피부질환이 발생하게되면 질환의 진단과 치료를 잘해주신다면 장기간에 걸친 무목욕도 추천할만 합니다