탈퇴한 사용자

강아지 목욕은 몇일 주기로 시켜야하나요?

강아지 목욕을 자주 시켜주는거도 안좋다고 들었는데요.

몇일 주기로 목욕을 시키면 되나요?

산책을 매일 나가는데 매일 시키는거도 안좋을 거 같아서 1주일에 한 번 시키거든요.

강아지 산책에 대해 잘아시는분들 알려주세요

  • 산책 나갔다오면 매일 매일 씻기는 건가요?

    4발은 항문 주둥이

    꺠끗한 물로 딱아 주고 전용 샴푸로 2일에 한번 딱아줘야 합니다.

    헹굼은 3번 정도

    ​아니면 몇일 주기로 씻기는게 적당한가요??

    15일에 한번 권장해요 병원 에서는

    저는 10일 한번 씻겨 줍니다.

    ​털이 긴 견종이라 털 말리는게 일인데 ㅎ

    귀가 예민하니 귀를 막아주고 바람에 말려줘요

    가능함 눈도 가려주고요

    드라이 소리 엄청 예민하고 불안해 합니다.

    ​타올이 물 흡수 잘하는 댕댕이 전용 타올 있어요

    그걸로 사서 닦아주세요

  • 자비로운물개184
    자비로운물개18420.09.03

    보통은 10~14일이 가장 적당한데요!

    피부 상황에 따라 냄새가 많이 나지 않는다면

    강아지 목욕주기를 더 연장해도 상관 없으며

    ​피부 문제나 비듬이 일어날 경우

    ​적정 주기보다 조금 더 작게 조정해도 괜찮습니다!

    ​산책 이후, 잦은 목욕보다 발만 잘 관리해주어도 좋은데요~!

    ​발관리는 너무 뜨겁지 않게 습기가 없도록 바싹 건조해주어야 합니다!

    ​물 없이 사용할 수 있는 세정제가 있는데 무스 타입으로 되어 있어서 거품으로 지저분한 발만 닦아줄 때 가장 좋습니다!

    ​특히, 아토피가 있는 강아지는 목욕에 취약하기 때문에 주의해주어야 하는데요!

    ​허브팩으로 강아지의 피부를 안정시키고 보호해주면 더욱 좋습니다!

    ​강아지 목욕은 헹굼이 훨~씬 중요하고

    ​헹굼보다 건조가 훨씬 더 중요하다는 것!

    ​꼭 알아주시면 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. ^^

    저도 반려견을 키우는 사람입니다.

    제 피셜로는 3-4주에 한번 씻기는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 저희 강아지도 3-4주 주기로 씻깁니다. 바빠서 못씻길때는 한달이 조금 넘어가는데 괜찮습니다!

    목욕을 자주 하면 피부를 보호하는 성분이 같이 씻겨나가고, 그로인해 각질이나 각종 세균 감염에도 취약할 수 있습니다.

    목욕도 중요하다고 생각하지만, 건조가 가장 중요합니다. 건조를 제대로 하지 않으면 반려견이 감기에 걸리거나 습진 등 피부질환에 노출되기 쉽습니다.

    산책은 매일 해주는 것도 좋지만, 무엇보다 중요한 ,것은 강아지가 산책을 즐길 수 있게끔 해주는 것입니다.

    무조건 뛰고, 걷지만마시고 풀 냄새를 맡겨해주면서 반려견이 여유롭게 산책할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    강아지 산책 시간은 하루에 2회정도 나누어서 30분씩 해주는 게 좋다고 합니다.

    예쁘고 귀여윤 반려견과 함께 산책하면서 같이 건강하고 즐거운 산책시간을 보내면 얼마나 좋습니까!ㅎㅎ

    전문가는 아니지만 같은 강아지 키우는 사람으로써 저의 답변이 큰 도움이 되길바랍니다.^^

  • 산책 나갔다오면 4발은 항문 주둥이 깨끗한 물로 딱아 주고 전용 샴푸로 2일에 한번 딱아줘야 합니다. 헹굼은 3번 정도 15일에 한번 씻기는 것을 권장해요 귀가 예민하니 귀를 막아주고 바람에 말려줘요 가능함 눈도 가려주고요 드라이 소리 엄청 예민하고 불안해 합니다. 타올이 물 흡수 잘하는 댕댕이 전용 타올 있어요그 걸로 사서 닦아주세요

  • 보통은 10-14일이 가장 적당한것 같습니딘

    강아지들의 피부 상황에 따라 냄새가 많이 나지 않는다면 목욕주기를 좀더 연장해도 괜찮습니다.

    또한 그 반대로 적정 주기보다 조금 더 작게 조정해도 좋습니다. 산책이후 잦은 목욕보다는 발만 잘 관리해주어도 좋습니다. 발은 너무 뜨겁지않게 습기가 없도록 잘 말려주세요!

  • 강아지 피부는 사람과 달리 피지방층이 매우 얇아서 건조해지기 쉬워요.

    건조해지면 피부저항력이 떨어지면서 곰팡이성 피부병이나 피부염등의 질환이 생길 수 있어요.

    강아지 피부와 털의 상태, 활동량 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있지만 일반적으로는 피부 재생 주기에 맞춰 3~4주에 1회가 적당해요.

  • 강아지는 피부가 약해서 너무 잦은 목욕을 하는 경우에는 다양 문제가 발생합니다.

    피부 건조증 및 각질 등 비듬 문제를 겪을 수 있으며 모든 강아지를 위한 주기를 정하기는 어렵습니다 하지만 청결하고 건강한 피모를 위해 '최소 3개월에 한 번'은 해야 하며 2~3주에 한 번이 적당하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하십니까?

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말은 믿지마시고 참고만 해주시기 바랍니다)

    (윗글답변입니당) 너무 샤워 자주시키면 안좋데요 유튜브 검색해보세요 전문가들 예를들면 (설체현) (강형욱) 이런사람들이 답변 해놓는거 많이밨어용 많이 궁금하시면 구독하기 하셔서 애견인들이 질문 많이올라오거든요? 그거참고하시기 바랍니당

    (그럼이만 오늘 즐거운하루되시기바랍니당)

  • 원래 강아지들은 목욕하는 것을 좋아하시는 않는다고 합니다.

    각 트레이너들이나 행동교정사 분들이 공통적으로 하는 말입니다.

    단지 반려견을 키우는 입장에서 깔끔하게 보이고싶어하는 주인의 욕심 것 뿐입니다.

    반겨견의 경우는 피보가 얇기 때문에 너무 자주 목욕시키는 것은 해롭다고 하며

    산책을 물어보신것으로 보아 산책을 자주 나가신 것 같은데

    상황에 맞게금 해주시는 게 정답입니다.

    전문가들은 반려견의 몸이 더러워졌을때 냄새가 심하게 날때 하라는 게 대다수의 의견입니다.

    산책은 반려견의 정신적이나 신체적 건강을 유지하는데 꼭 필요한 필요재라고 할 수 있습니다.

    너무 집안에서만 키우게 되면 반려견이 주변환경에 대한 두려움이 생겨 가끔 밖에 나갔는데 반려견이 신경질을 부린다거나

    사람들을 보면 경계하는 모습을 볼 수 있습니다. 만약 이런 경우라면 시간을 점점 늘려가면서 자주자주

    산책을 나가시기 바랍니다.

  • 강아지는 사실 자주 씻기면 피부병이 오기 쉽습니다. 따라서 빨라도 1주일에 1회를 추천드립니다. 밖에 나갔다 들어왔을때는 발을 씻겨주시고 만약 밖에서 뒹굴었다면 배부분과 발만 씻겨주시면 됩니다! 여기서 중요한것은 털을 말리는 것입니다. 털을 완전히 말려주셔야만 피부병이 발생하지 않으니 특히 발부분이 잘 마르지 않으니 꼼꼼하게 말려주시길 바랍니다!

  • 저는 한 달에 한번씩 시키고 있어요! 목욕은 자주시키면 애기들한테 피부병이 날 수도 있어서 자주 시키면 좋지 않아요ㅠ 강형욱 훈련사님도 세 달에 한 번씩 강아지 목욕을 시켜준대요~ 산책을 나갔다 왔으면 발만 깨끗하게 씻겨주는게 좋아요 물티슈 같은걸로 닦으면 애기들이 자꾸 핥기 때문에 발이 빨갛게 부을수도 있어서 꼭! 강아지샴푸로 닦아주셔야 돼요

  • 통상적으로 1주일에 1회를 권장합니다.

    이는 목욕을 하지 않으면 무슨 문제가 발생하기 때문이 아니라 피지샘에서 나오는 피지와 강아지 특유의 냄새를 사람들이 좋아하지 않고 본격적으로 냄새가 심해지는 직전 시기가 1주일 정도여서 그렇습니다.

    즉, 냄새에 크게 거부감이 없다면 몸이 심하게 더러워질 때까지 목욕을 시키지 않는것도 나쁘지는 않습니다.

    왜냐하면 분비된 피지는 그 자체로 피부의 보호막층을 형성하기 때문에 목욕을 시키지 않았다 하여 피부 질환이 발생하는것은 아니기 때문입니다.

    하지만 기존에 피부 질환이 있는 경우 발생한 가피 등을 제거해야 치료에 도움이 되기 때문에 이때는 적절한 약용제와 함께 목욕을 시켜야 합니다.