주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

탈중앙화 금융에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

흔히들 블록체인 금융이 탈중앙화 금융이라고들 하는데 요즘 블록체인 경제를 보면 거의 미국경제시장 돌아가는것과 똑같이 가는것 같던데요.

미국 주식이나 경제지표가 좋으면 같이 올라가고 안좋으면 같이 안좋고 미국의 경제상황에 따라서 완전 똑같이

움직이던데 이게 과연 탈중앙화 금융이 맞는건지요?

이런 움직임을 볼때 탈중앙화 금융이란 정확히 어떤 의미인지 헷갈리고 궁금해집니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 탈중앙화 금융이라고 하면 '디파이 금융'이라고 지칭하는 경우가 많습니다. 이 디파이 금융은 블록체인 기술이 발전함에 따라서 가치를 가진 것들을 디지털 토큰으로 전환시키게 되고 이렇게 전환된 디지털 자산을 기반으로 한 금융시장입니다.

    기존금융과 디파이(탈중앙 금융)의 차이점은 다음과 같습니다.

    1.운영주체가 중앙통제가 아니라 모두에게 열려있다.
    2.중개기관(기존금융기관)이 필요하지 않고 디파이시장(탈중앙 네트워크)에 참여하는 모든 주체가 중개인이 된다
    3.특정사용자만 정보에 대한 접근이 가능했던 기존금융과는 다르게 모든 네트워크 참가자가 거래 기록을 공유한다
    4.독점 소프트웨어(한정된)로 프로그래밍을 해야했던 기존금융과는 다르게 오픈 소스를 통해서 자유롭게 프로그래밍이 가능하다

    탈중앙화 금융의 핵심만 보게 된다면 '자유', '탈통제화', '투명성'등이 주요한 특징이라 볼수 있습니다.

    다만 이러한 탈중앙화 금융을 이용하는 주체 또한 개인이나 기업이다 보니 미국의 경제가 좋지 않아 금리를 인상하게 되면 이 탈중앙화 금융을 이용하는 인원 또한 감소하게 되다 보니 하락을 하게 되는 것으로 보셔야 할 것 같습니다. 중앙화되어 있지 않더라도 결국 이 시장의 상승과 하락을 가르는 것은 '사용하는 인원'과 '수요'에 의해서 결정이 되다 보니 경제가 좋지 않다면 결국 탈중앙화 금융 시장 또한 수급이 감소하게 되어 하락하는 모습을 보이게 되는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인 간 금융 거래(P2P) 방식으로 운영되는 분산형 가상화폐 거래소를 의미한다. 은행, 브로커 등의 중개자 없이 개인이 직접 수행하는 금융 거래 방식이다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제지표와 상관계수가 높아짐에 따라 비슷한 움직임을 보이고 있는데요. 이것과 블록체인 탈중앙화와는 조금 별개의 개념이라고 보시면 될 것 같습니다. 특히 중앙 집권이 아니라 참여하는 사람들이 자유롭고 평등하게 그리고 자율적으로 유지하고 운영되는 시스템이라서 탈중앙화라고 부르고 있습니다.