기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.22

해파리를 쏘였을때 치료하는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날씨가 점점 더워지기 시작하고 있는데요

우리나라 바다에도 해파리들이 많이 출몰하는데 여름철 해파리에 쏘이는 사람도 있는데 해파리에 쏘였을때 치료하는 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    상황에 따라 다르겠지만,, 해파리를 제거하고 소금물등으로 잘 씻어낸 후에 쏘인부위를 자극하지말고, 필요시 소염진통제나 항히스타민제 복용고려해야겠습니다.

    전신어지러움이나 호흡곤란 미식거림등 발생하면 병원진료가 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    해파리에 쏘였을 때는 다음과 같은 응급 처치를 시행할 수 있습니다:

    1. 해파리 촉수를 제거합니다. 이때 맨손으로 만지지 않도록 주의합니다.

    2. 쏘인 부위를 깨끗한 바닷물로 씻어냅니다. 진물이나 알코올은 사용하지 않습니다.

    3. 통증 완화를 위해 쏘인 부위를 40-45도 정도의 따뜻한 물에 20-30분 정도 담급니다.

    4. 필요시 진통제, 항히스타민제 등을 복용합니다.

    5. 증상이 심하거나 알레르기 반응, 호흡 곤란 등이 나타나면 신속히 의료기관을 방문합니다. 예방을 위해 해파리가 출몰하는 시기와 장소를 미리 파악하고, 해파리 방지 슈트 착용 등의 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염되지 않도록 상처 관리를 잘해야하고

    붓기 조절을 잘해주어야합니다.

    가까운 정형외과 방문하세요.

  • 헤파리에 쏘였을 때에는 우선 독소를 최대한 빼야 하므로 당황하지 마시고 바닷물에 쏘인 부위를 10분 이상 세척을 해주시면 됩니다. 이후에는 병원에 방문하여 적절한 처치를 받으시면 됩니다.