라면의 모양은 왜 꼬불꼬불할까요??

일본식 라맨을 보면 면이 꼬불꼬불하지 않던데

왜 봉지라면이나 컵라면같은 라면은 면이 꼬불꼬불할까요??

꼬불꼬불하면 만들기 더 어려울것같은데..

왜 라면의 모양이 꼬불꼬불한지 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

라면은 일반국수와 달리 꼬불꼬불한 면발이 어울려 일정한 모양을 형성하고 있다.
그것은 첫째 좁은 공간(면적)에 많은 부피의 면발을 담을 수 있기 위해서는 직선보다는
곡선으로 만들어야 하기 때문이고 둘째로, 지방등 영양가를 높이면서 유통과정에서
보존기간을 오래 지속하려면 튀김공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수하여 튀겨지
도록 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하므로 곡선형이 유리하다는 점이다.
이는 조리시 꼬불꼬불한 사이로 뜨거운 물이 들어가 조리시간을 보다짦게 해주기도 한다.
셋째로, 미학적 기준에서 볼 때 유선형이 시각과 미각에 더욱 어울린다는 점과 꼬불꼬불해
짐으로서 유통과정상의 파손방지나 취급상에 용의성도 빼놓을 수 없다.
라면을 꼬불꼬불하게 만드는 방법은 라면을 날라주는 컨테이너 벨트의 속도를 라면이 나
오는 속도보다 느리게 함으로써 라면가닥이 위로 겹쳐 올라가도록 만드는 것이며 그 길이는
한 봉지에 대략 75가닥의 면발로 구성되어있다고 할 때 1가닥의 길이는 약 65Cm로서 총 길
이는 49m정도 된다.