이비인후과건강상담
떡상가즈아
떡상가즈아22.11.08

내시경하면 담배피는게 확인되나요?

나이
성별
남성

내시경을 하면

흡연자와 비흡연자간에

차이가 확인되나요?

질환말고 이사람이 흡연하는

사람인지 아닌지?

이야기하다 문뜩 궁금해서 문의해봅니다

  • 안녕하세요.

    그 내시경의 종류가 위가 아닌 기관지내시경을 의미하게 됩니다.

    내시경이 위와 대장 내시경만 있는 것은 아니어서 기관지내시경을 통해 흡연으로

    인해 기관지가 손상된 것을 확인할 수 있어서 기관지염이 오래된 경우, 흡연 혹은

    알레르기로 인한 기관지염의 가능성이 높아 확인이 가능합니다.

  • 내시경에는 어려 종류가 있는데 호흡기 내시경을 할 경우에는 흡연자의 호흡기계가 흡연으로 인해 비흡연자와 차이가 많이 나기 때문에 흡연자와 비흡연자를 감별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흡연은 폐로 이루어지기 때문에 위내시경으로는 흡연 여부를 쉽게 파악하기는 어렵습니다.

    하지만 과도한 흡연을 할 경우 식도부 점막에서 확인되는 경우도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내시경은 장부위의 연조직을 보는 검사이기 때문에 흡연여부를 알기는 힘들것으로 생각됩니다.

    내시경을 하면서 치아에 있는 니코틴 착색을 구별할수 있다면 흡연여부를 판단할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경을 한다고 해서 흡연 여부를 알 수는 없습니다. 흡연을 한다고 해서 특별히 비 흡연자와 구분이 되는 것은 아니라서요. 흡연이 위에 미치는 영향보다는 폐에 미치는 영향이 더 크기 때문이지요. 그런데요. 담배 안피우는 저 같은 사람은 바로 냄새로 흡연자인지 알 수 있어요. 검사할 때 냄새가 나거든요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위내시경에는 보이는것에 차이가 없겠습니다.

    폐내시경은 해보면 차이가 굉장히 크겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경을 한다고해서 흡연자인지 비흡연자인지 알수 있는 방법은 없겠습니다.

    내시경과정에서 흡연냄새가 나면 알순 있겠네요.