코로나 관련 상담시 구체적으로 어떠한 도움을 받을수 있나요?

최근 코로나19 감염이 확산되면서 휴업·휴직·휴가가 증가하고 있습니다.

감염병 확산으로 일터에서 겪는 심리적 어려움을 겪을 수 있는 노동자들을 위해

심리상담도 병행한다는 뉴스를 보았습니다.

 최근들어 대면업무에 대한 불안감, 예상치 못한 수입 감소로 인한 스트레스, 업무 과중으로

피로감 증가 등 어려움이 많습니다.

상담을 받는다면 구체적으로 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담 방법은 전화 상담과 온라인 게시판 상담을 개설

운영합니다.

전화상담은 대표번호(1522-8872)를 이용하면 되고,

온라인 게시판 상담은 한국상담학회

홈페이지(www.counselors.or.kr) 팝업창에서

'코로나19' 상담 게시판을 이용하면 됩니다.

또 심리적인 어려움으로 후속 상담이 필요한 경우

한국상담학회 소속 전문상담사(수련감독자)가 대표로

상주하는 전국의 교육연수기관 200여 곳으로 연계하여

무료 3회 전화상담을 실시할 예정입니다.

한국상담학회 소속 전문상담사(1급, 2급)는 상담 관련

석사 이상의 학위를 소지하고 상담 전문 수련 과정을 거친 자

로, 현재 7914명의 전문상담사가 상담 현장에서 전문가로

활동하고 있습니다.

한국상담학회는 국가의 사회 및 자연 재난 발생 시 관련 부처에

민간 기관으로 협력하고 있으며, 전국에 있는 전문상담사와

재난상담지원단 중심으로 각 지역 중심의 상담 활동을 지원하고 있습니다.

한국상담학회는 "앞으로도 상담전문성을 통해 국가적 재난

발생 시 관련 부처와 협력하여 국민의 마음 건강과 심리적 안정을 도모하는 일에 참여하고자 한다"고 했습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 suuuuun입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 관련 상담 사업의 일선에 있는 상담사는 아니어서 추측으로 답변드리는 점 양해바랍니다.

    감염병이라는 특수한 상황에 있지만 기본적으로 질문자님이 느끼시는 불안감과 우울감은 개별적인 상황(ex.실직, 연인과의 이별 등)에서도 겪을 수 있는 감정이기에 보편적인 우울, 불안 다루기 상담이 먼저 이루어질 것입니다. 불안을 넘어서 일종의 트라우마 감정을 겪는 분들께는 트라우마를 다루는 상담 치료가 되겠지요. 질문자님의 상황과 질문자님이 겪는 감정에 따라 상담사가 융통성있게 접근을 할 것입니다.

    이 외에 행정적인 도움이 필요하신 분들께는 그런 부분을 직접 함께 찾아보는 활동도 할 수 있습니다. 예를 들어, 코로나19사태로 인해 경제적 손실이 있고, 지원금을 받을 수 있으신 조건이라면, 그 부분을 함께 찾아보도록 돕는 것입니다. 상담사가 다 해주는 것은 우울의 치료에 도움이 되지 않으므로 함께 직접 찾기를 권유할 것입니다. 직접 행동함으로 인해 우울의 감정이 완화될 수도 있기 때문입니다.

    힘드신 가운데서도 상담 사업에 관심을 갖고 이겨내고자 찾아보시며 질문하시는 노력이 있으시니 마음의 회복이 빠르리라 기대합니다. 누구나 힘든 상황이니, 우리 국민들 모두 힘내서 이겨내길 소망합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개개인마다 모르겠지만, 개별적인 상담을 통해서 심리적 안정감이 가장 클 것입니다. 특히 재난의 경우, 트라우마로 확장되는 경우가 발생될 수도 있기 때문에 더더욱 안정감을 가지는 것이 중요할 것입니다. 질문자께서 만약 위와 같은 어려움이 있다면, 사이버 상담(전화, 문자 등)을 중심으로 진행을 하면 좋을 듯 합니다.

      확진자 및 확진자 가족들에 대한 상담 진행조차 쉽지 않고, 현재 많은 인원이 대기 중이기에 즉각적인 상담 조치는 힘들지 않을까 생각됩니다.

      답변이 도움되길 바래요.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

        대한신경정신의학회에서 하는 전문의 유선상담/대면상담은 코로나 19 확진자들이 있는 생활치료센터 및 감염병 환자들이 입원한 병원을 상대로 이루어져 그 대상이 코로나 19 확진자를 대상으로 확진자들이 겪고 있는 심리적인 문제에 대해 상담하고 필요할 경우 치료기관 연계를 도와주는 방식으로 운영됩니다..

        휴업, 휴직 등으로 심리적 어려움을 겪는 근로자들을 위한 상담은 아마도 다른 기관과 연계가 되어있을텐데.. 직접적인 도움을 주거나 취업을 알선해주는 것은 어렵겠지만 감염병으로 인해 심리적으로 어려움을 겪고 있는 분들의 이야기를 충분히 들어주고, 그에 대한 간단한 해결책의 제시, 필요하면 치료기관으로의 연계를 돕는 방식으로 운영되지 않을까 싶습니다.. 대부분 지지적인 접근으로 치료를 한다고 이해하시면 되겠습니다..