신경외과건강상담
완강한꿩182
완강한꿩18221.03.16
침이 자꾸 올라오는데 왜그래요?

엊그제 밥먹고 바로 누워서 잤는데

누워서 자려고 하면 계속 침이 올라오고

침심킬때 힘들어요

잠을 못자고 있어요

어떻게 해야하나요 도와주세요

역류성 식도염 일까요? 너무 힘드네요 도와주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 침이 넘어 오는 느낌이 든다면 역류성식도염일 가능성이 높습니다. 식사후에 바로 눕는것은 좋지는 않지요. 가급적 식사후에 3시간 정도는 눕지 마시길 바랍니다. 증상이 심할 때는 가까운 병원에서 약을 처방받아 드시고 잘 때는 상체를 약간 올린 상태에서 주무시는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.