내과건강상담
Soom
Soom23.03.17

실제로 한약 복용으로 간이나 신장같은 장기에 무리가 오는 사람들이 많나요?

나이
성별
남성

실제로 한약 복용으로 간이나 신장같은 장기에 무리가 오는 사람들이 많나요?

인터넷을 보면 한약이나 민간요법으로 장기에 무리가 오는 사람들이 많다고 하는데 사실인지 궁금합니다

사실이라면 무리가 가는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    생각보다는 많습니다. 한약이나 민간요법이 효과가 있고 약의 특성을 가지는 경우가 많기 때문입니다. 모든 약은 부작용이 있고, 대부분의 약은 간과 신장으로 배설됩니다. 일반 병원에서 처방하는 약들도 과량 복용시, 혹은 소량만 복용하더라도 간이나 신장에 부작용이 생기는 경우가 있습니다.

    이와 같이 한약, 민간요법 또한 간이나 신장으로 배설되기 때문에 그러한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 환자의 기저질환이나 간, 신장 상태 등 정확한 접근이 다소 떨어질 수 있어 적절한 용량을 처방할 수 없기 때문에 더 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 간이 나빠서 병원을 찾는 분들을 역추적 하다보면 한약을 먹었다고 하는 분들도 꽤 됩니다. 그래서 한약을 주의 시키는 것이지요. 신장 기능도 마찬가지입니다.