지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.03

달을 보면 밝은 부분이 있고 어두운 부분이 있는데 왜 이런 차이가 나나요?

보름달을 보면 흔히 우리가 옥토끼라고 부르는 부분은 어둡고 나머지 부분은 밝은데여. 이유가 무엇인가요? 달에는 높은산이 없다고 알고 있는데 그림자도 생길 수 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 밝은 부분과 어두운 부분의 차이는 조명과 그림자의 결과입니다. 달은 태양으로부터 비추어지는 빛을 반사하여 밝게 보이는 천체입니다.

    달이 밝은 부분인 "달의 밝은 면"은 직접 태양으로부터 비추어져 있는 부분입니다. 이 부분은 태양 빛을 직접 받아들여 반사되기 때문에 밝게 보입니다.

    한편, 달의 어두운 부분인 "달의 그림자 면"은 다른 물체로부터 차단되어 태양으로부터 비춰지지 않는 부분입니다. 이 부분은 태양 빛이 막히기 때문에 어두워 보입니다.

    달이 지구 주위를 돌면서 조금씩 다른 각도로 태양을 비추게 되기 때문에, 우리가 지구에서 관찰하는 달의 모습이 변하는 것입니다. 이로 인해 달의 밝은 부분과 어두운 부분의 경계인 "월동선"이 이동하는 것처럼 보입니다.