공손한거북이
공손한거북이22.07.03
아집과 고집은 무엇이 다른가요?

비슷한 느낌인데 아집과 고집은 무엇이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 편안한개개비19입니다.

    아집 - 많은 사람들이 너의 행동은 잘못되었어 그렇게 하지마! 말할 때 내 생각을 바꾸지 않을거야.

    고집 - 많은 사람들이 너의 행동이 잘못 된 것은 아니지만 그렇게 하면 너가 손해 볼텐데? 라고 말할 때

    그래도 나는 내 생각을 바꾸지 않을거야.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    고집과 아집은 비슷한 말이 아닙니다.

    고집과 달리 아집은 부정적인 상황에서만 쓰일 수 있는 단어입니다.

    고집 - 자기의 의견을 바꾸거나 고치지 않고 굳게 버팀

    아집 - 자기중심의 좁은 생각에 집착하여 다른 사람의 의견이나 입장을 고려하지 아니하고 자기만을 내세우는 것

    출처 : https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=97615

  • 아집은 뇌피셜로 고집을 피우는거고

    고집은 자기의견을 바꾸지 않는 것을 의미합니다.

    여기서 뇌피셜이라는 것은 좁은 생각을 의미합니다.