구강건강검진을 필수인가요, 선택인가요?

작년까지는 큰병원에서 구강건강검진을 같이 진행하였는데,

올해는 위내시경을 작은 병원에서 따로 진행하였습니다.

그래서 구강건강검진을 받을수가 없을 것 같은데

따로 받아야 하나요..

아니면 선택인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강검진은 건강검진에 포함되어 있기 때문에 가능하면 받는것이 좋습니다.

구강검진 병원으로 지정되어 있는 치과병원이 있기 때문에 치과병원에서 검진을 받으셔도 될것같습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강검진의 경우 큰병원에서는 자체적으로 치과가 있어서 같이 진행할수있지만, 작은병원은 그렇게 할수없는경우가 많습니다.

    따라서, 치과에서 구강검진을 따로 받으시면 되겠습니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      일반적으로 회사에서 시행하는 종합검진에 근로자 건강검진 항목에 치과검진 및 엑스레이 뇨검사등이 포함되어 필요시 내시경검사만으로는 대체가 될 수 없습니다.

      단순 치과진료가 목적이라면 치과에서 시행하는 스케일링은 1년회 1회까지 건강보험적용이 됩니다. 방문하여 스케일링과 함꼐 검진을 받아보실 수 있습니다.