피부과건강상담
보람찬관박쥐216
보람찬관박쥐21622.03.05

피부낭종 때문에 생활이 불편합니다 방법 좀 부탁 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
중성지방
기저질환

제 등쪽으로 피부낭종?이 생겨서 생활이 쪼금 불편합니다(가렵고, 손이 닿는 부분은 짤려고해도 안됩니다) 이게 생긴지가 20대부터인거 같은데 피부과에 가봐도 약만 처방해줄뿐 별다른 효과가 없읍니다 좋은 치료방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    현재 증상이 지속되는 경우는 수술적으로 제거하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    20대 부터 있었다면 이미 자리를 잡은 상태로 항생제 치료로 호전은 어려운 것으로 보여

    수술적 제거가 가장 효과적일 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    표피 낭종인 듯 합니다. 피부 밑에 생기는 종양인데 노란색 물이 나오지요. 염증이 생기면 붓고 아플 수도 있습니다. 그냥 놔둬도 상관은 없지만 계속 뭔가가 나오니깐 불편하시다면 가까운 외과나 피부과에 가셔서 간단히 제거하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    낭종이 지속적으로 악화되어 일상에 불편감을 호소한다면 해당부위의 수술적인 제거를 고려해보실 수 있습니다. 피부 절개 및 병변제거를 주치의와 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문하셔서 제거 문의해보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    낭종이 일상생활을 방해하는 경우에는 가까운 외과 등에서 배농 및 제거 시술을 받는 방법이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피지 낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다. 낭종 안에는 죽은 세포, 피지선의 분비물이 들어있습니다. 아무 증상이 없다면 치료받을 필요가 없습니다. 크기가 커지거나 통증이 있다면 국소마취 후 제거할수 있습니다. 많이 불편하시다면 외과에서 진료를 보고 제거하실수도 있습니다.

  • 피부낭종에 대해서 생활이 불편할 정도라면 약물 치료 외에 낭종 자체를 제거하는 시술을 시도해볼 수 있겠습니다. 피부과에서 제거 시술을 해주지 않는다면 외과나 흉부외과 등에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.