이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

소고기미음 알레르기? 땀띠? 대처방법 어째야할까요

병원갈 시간이 늦어버려 여쭤봅니다.

오늘 188일차아기 소고기미음 3일차 오후 3시에 먹였는데,

저녁 7시에 목욕시키고 얼굴이랑 팔보니 저렇게 좁쌀처럼 올라오고 평소와다르게 엄청 칭얼거리더라고요ㅠ

가려운것같진 않은데,

소고기미음 1일차엔 별다른 이상 없어보였고,

2일차엔 저녁에 왼쪽뺨에 좁쌀처럼 좀 올라왔길래

땀띠인가, 알레르기인가 .. 생각만했는데,

자고 일어나더니 팔부분에 군데군데있어서 벌레물린줄알았어요. 그래도 괜찮은것같아서 냅두고 소고기미음 3일차먹였는데, 왼쪽뺨만 저렇게 올라오고,

팔은 양팔이 다 저렇더라고요..

알레르기일까요? 소고기를 잠시 중단해야하는건지ㅠ

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과21.06.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    음식 알레르기의 치료로는 원인 식품을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린의 응급 시 사용법을 익히고 늘 휴대하는 것이 좋습니다.

    만약의 경우를 대비하여 팔찌나 목걸이 등의 부착물에 자신이 약물 알레르기가 있음을 표시하는 것이 좋습니다. 원인 식품을 피할 수 없거나 증상이 지속될 경우 항히스타민제, 스테로이드 등의 약물을 사용하기도 합니다. 그 외 면역 조절제, 알레르기 면역 요법 등이 있습니다.

    음식에 의한 알레르기 반응이 발생하면 반드시 원인이 되는 식품을 확인해야 합니다. 이를 피한다면 큰 문제 없이 지낼 수 있습니다. 위험이 예상되거나 재료가 불분명한 음식은 가능한 먹지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상은 음식에 의한 알러지 현상으로 보입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    자세한 확인을 위해 소아청소년과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀띠인지 다른 아토피성 피부염인지에 따라 치료가 다를 수 있습니다.

    땀띠라면 치료의 기본은 환자를 시원하게 하는 것이며 가려울 때 항히스타민제를 투여할 수 있습니다.

    아토피 피부염 치료는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림