아이가 밥을 잘 안 먹어서 걱정이에요

온새****

안녕하세요. 아이가 처음에는 밥을 잘 먹었는데 자기 주장과 고집이 생기기 시작하고 나서부터는 반찬은 잘 먹는데 흰 쌀밥은 잘 안 먹으려고 해요. 그래서 아이와 밥 먹일 때마다 전쟁을 치르고 있어요. 밥 먹자고 하면 저나 동물 인형을 가리키면서 먹으라고 표현해요. 김밥, 주먹밥 처럼 밥을 이용해 다른 음식을 만들어주면 그나마 먹곤 하는데 그냥 맨밥도 잘 먹을 수 있도록 하는 방법이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정필순 육아·아동 전문가입니다.

식사와 친할수 있도록 아기 밥그릇을 좋아하는 동물 모양의 그릇이나 수저도 예쁜것으로 바꿔주시면 밥먹는것에 대한 거부감이줄어들수 있어요

가족과함께 식사할때의 분위기를 좋게하여 식사시간을 행복한 시간이라는 분위기 조성이 필요합니다

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    식사에 흥미가 없는 아이들에게는 일부러 식사량을 조절해서 다 먹는 성취감을 느끼도록 하는 것이 도움됩니다.

    아이가 밥을 다 먹으면 칭찬해주시고 점점 양을 늘려 보세요.

    아이가 흥미를 느끼며 식사를 잘 하게 될 겁니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아무리 시간이 걸려도 밥을먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹지 않는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

      밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        반찬은 다양한 맛이 나는 데 반해 흰밥은 밍밍한 맛이 나서 안 먹는 것 같습니다.

        엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

        흰밥만 주지 마시고, 때로는 다양한 콩을 넣은 밥을 주면 아이가 관심과 흥미를 보일 수 있을 겁니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          너무 강요하는 것은 더 좋지 않급니다

          아예식사를 거부할 수도 있기에

          지금처럼 주먹밥을 주시는 것도 좋고

          밥이랑 같은것응 뿌려주시는 것도 좋습니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 밥을 먹는 것을 거부한다면

            주먹밥 말고라도 조금이라도 양념이나 참기름을 발라서 줘보시는 것도 좋을 것 같네요

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 맨 밥을 잘 먹는다면 이에 대한 칭찬과 더불어서

              아이에게 이에 대한 포상으로 스티커 등을 주세요.

              그래서 아이가 스티커를 모아서 장난감 등을 사게 하신다면

              아이도 동기부여가 될 것이며 맨 밥도 잘 먹을 것입니다.

                안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                밥을 잘안먹는다고 억지로 먹이게 되면 오히려 저항감이 더욱 생길수있기에

                밥대신에 섭취할만한 탄수화물로 대처해주는것도 나쁘지 않습니다

                이러한것은 시간이지나다보면 점차 개선될것이니 너무 마음쓰지 않아도 좋겠습니다.