기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
아이가 밥을 너무 안 먹으려고 해요

아이가 밥을 정말 잘 먹었는데 한 달 전부터 흰 밥은 입에 안 대려고 해요ㅠㅠ 반찬만 잘 먹고 밥을 주면 저나 인형을 가리키며 먹으라고 표현합니다. 간식도 잘 먹는데 왜 밥만 안 먹는 건지 너무 안 먹으려고 할 때는 그래도 먹이는 게 좋은지 궁금합니다

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.12.06

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    간식을 먹어서 식사를 거부할수있습니다.

    또한 밥을 잘안먹는것은 식감에 대한 거부감으로 볼수있기에

    조금더 무르게 해주거나 스타일을 바꿔주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    단순히 흰밥에 대한 거부감이라면 밥을 다른 방식으로 줘보세요.

    예를 들어 다른 재료와 섞어 주먹밥을 만들어 주거나 밥전을 만들어서 주면 잘 먹을 수 있습니다.

    아이들은 같은 재료여도 조리 방식을 다르게 하면 잘 먹곤 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가의 입맛에 흰밥은 아무 맛이 안나기 때문에 안 먹는 것 같아요

    흰 밥 보다는 볶음밥이나 밥에 살짝 간을 해 주는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 밥을먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 안먹으려고 한다면

    밥에 김을 싸서 밥이 안보이도록 하여주시거나

    주먹밥을 뭉쳐서 주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥이 맛이 안나기때문입니다

    그렇기때문에 어느정도 양념을 해주시는 것도

    밥읗 먹이는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문자님께 먹으라고 하면 맛있게 먹는 모습을 보여주면 아기도 따라서 먹기도 하니 함께 먹기 바랍니다.

    간식을 많이 주면 상대적으로 밥은 적게 먹게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 제공할 떄, 아이의 입맛에 맞는

    식품들을 제공해주세요.

    그리고 아이가 밥을 잘 먹으면 이에 따라 칭찬도 많이 해주시고

    포상을 해주시길 바랍니다.