안과건강상담
편안한금조139
편안한금조13921.01.30

렌즈 유통기한 1개월 지났는데 괜찮나요?

렌즈 예전에 안경점에서 받은거 있는데 지금 사용하려고 보니깐 딱 1개월 지났는데 사용해도 괜찮나요?

일회용 워터렌즈 입니당 진공상태로 있어서 괜찮지 않을까 싶어서 물어봅니다.

그리고 렌즈 끼고 맨톨이 함유된 안약 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    렌즈 착용에 대해 문의주셨습니다.

    유통기한이 지나셨다면 버리시고 새 제품으로 착용하시길 권합니다.
    평소 렌즈 착용시간을 지켜주시고, 렌즈 착용시 건조하시다면 인공눈물을 충분히 사용해주시기 바랍니다.
    탈착용을 각막에 손상 안되도록 올바르게 해주시고, 세척을 잘 해주신다면 무리 없이 렌즈를 장기간 사용하실 수 있습니다.
    늘 건강한 눈 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 있다는 것은 그 이후에는 변질이나 오염의 가능성이 있으니 사용하지 말라는 의미로 이해하시는 것이 좋을 듯 합니다. 특히 건강과 관련된 제품이라면 정해진대로 지키는 것이 좋지요. 눈 점막은 예민한 곳이랍니다. 가급적 나쁜 자극을 주지 않도록 유통기한이 지난 렌즈는 버리시기를 바랍니다. 문의 주신 안약은 사용해도 무방할 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다. 보통 유통기한이 얼마 지나지 않으면 사용하시는 분들이 많으나 보관방법에 따라 유통기한보다 훨씬 빨리 상품이 변질될 수도 있습니다. 또한 인체에 사용하는 제품인 만큼 유통기한을 엄수하는 것은 무엇보다 중요하며 기간이 지났다면 폐기 후 재 구매하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림