치과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.07.25

임플란트 치료를 받을수 있는시기가 궁금

한 십년전에 임프란트를 두개해서 잘 사용 하고는 있는데요 그당시에 두개정도를 더해야 했었는데 차일피일 미루다 아직 못하고 있습니다

근데 그당시에 너무 미루다 보면 잇몸이 내려와서 못할수도 있다고 했는데 아주 불가능할 상황이 올수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진 상태로 오래두면 잇몸뼈가 없어져 임플란트 수술시 뼈이식을 하고 해야 하는 경우도 있습니다.

    아예 불가능한 상황은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 상태를 알기위해선 치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보셔야됩니다. 잇몸뼈가 건강하다면 임플란트 하셔도 되지만, 잇몸뼈가 없다면 뼈이식을 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 해야 하는 곳을 방치하게 되면 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다. 치아는 고정된 조직이 아니기 때문에 비어있는 공간으로 이동할 수 있어 임플란트 식립 공간을 닫을 수도 있으며 다른 곳의 치아의 치열에도 영향을 줄 수 있습니다. 또합 대합되는 치아(맞물리는 치아)가 솟구쳐 올라와서 교합 높이가 부조화될 수도 있습니다.

    또한 시간이 지나면 치조골은 서서히 위축되어 너무 오래 방치할 경우 임플란트 식립을 위한 충분한 공간이 나오지 않을 수 있으므로 되도록이면 빨리 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    10년이 넘었다면 뼈가 많이 없어졌을 가능성이 높습니다.

    하지만 어금니쪽은 뼈가 원래 보통 많은 부위이기 때문에 10년정도 지났어도 뼈이식 없이 임플란트가 가능할수도 있고, 뼈이식을 하면서 임플란트가 가능할수도 있습니다.

    우선 치과에서 사진을 찍은뒤에 임플란트에 대해 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.