유아교육육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.05.05
아이가 말을 안들을때 해결책은 뭐가 있을까요?

아이들이 말을 안들을 때는 어떻게 해야 할까요?

어린이날이라 뭐든지 참고 넘어가지만 내일이 되면 또 말을 안듣고 그러면 또 소리를 지를거 같은데..

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 좋은 행동을 좀 더 많이 하고 좋지 않은 행동을 적게 하도록 만드는 데는 크게 두가지 방법이 있습니다. 하나는 해야할 행동을 하지 않을 때 야단을 치는 것이고, 다른 하나는 잘할 때 칭찬하는 것입니다. 자주 혼나면서 크는 아이는 행동하는 모응ㄴ 이유가 하나로 집중된다고 합니다. 엄마에게 혼난다는 불안에서 벗어나는 것이 행동의 가장 큰 동기가 됩니다. 그래서 엄마 말을 잘 듣기도 하지만 아이에 따라서 불안에서 벗어나기 위해 엄마가 정해놓은 경계를 넘어서는 식으로 반항하기도 합니다. 반대로 좋은 행동에 대해 칭찬받으면서 자란 아이는 어떤 행동을 할 때 좋은 결과가 있을 거라고 기대하면서 즐겁게 할 수 있습니다. 자신이 이뤄낸 성과에 기뻐하고 칭찬해줄 엄마 모습을 떠올리며 즐겁게 하는 아이는 모든 일을 적극적이고 긍정적으로 임할 수 있습니다.

    아이를 키울 때는 사랑과 훈육이 균형을 잡아야 하는데 효과적으로 지시하기는 훈육의 기본이 됩니다. 지시하는 내용을 확실하게 전달하되 부탁처럼 말하지 않습니다. 지시는 선택의 문제가 아니기 때문입니다. 주의가 흐트려 졌다면 다시 한 번 같은 말로 지시사항을 전달해 기억을 되살려주는 것이 좋습니다. 이때 지시는 구체적으로 해야합니다. 아이가 지시를 따랐을 때는 칭찬해주는 것이 같은 상황에서 지시에 순응할 확률이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 들지 않을 때는 화도 나고 어떨 때는 매를 들고 싶기도 할 것입니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 사실을 말해주고

    보호자의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하면 좋을 것 같습니다.

    훈육을 할 때는 차분하고 친근한 어투로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 말을 듣지 않고 떼를 쓸 때는 아이와 눈을 마주치고 낮은 목소리로 단호하게 안 되는 이유에 대해 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 어떤부분에서 아이가 말을 안듣는걸까요? 아이가 어느정도 말귀가 통할것이기에 해당 상황에 대해 유의깊게 대화를 해보셔야 합니다. 그리고 아이의 행동개선이 이뤄지지 않는다면 훈육을 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 안들을 때는

    어린이날이 아이가 하고싶은 것을 하는 날이지

    제멋대로 하는 날이아닙니다

    따라서 훈육을 하실때는

    그런 것을 신경쓰지 마시고 제대로 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 듣지 않을 때 엄하고 강하게 야단을 치면 아이들은 반성을 하고 행동 교정을 하는 게 아니라 그 순간만 모면하려 할 것입니다.

    아이와 잘못된 행동에 대해서 차근 차근 설명을 해주시고 이해를 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 듣지 않을 땐 큰 소리로 훈육을 하기 보다는 낮은 저음으로 훈육을 해야 합니다.

    큰 소리로 훈육을 하게 되면 아이들이 반성을 하기 보다는 반항심만 더 늘어날 수 있으니,

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 교정하기 위해서는 단호함과 일관성 그리고 꾸준함이 필요합니다

    한번두번 열번 로도 부족하며 아이가 행동에 대해서 수정하기까지 지속적으로 훈육과 교육이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 그 즉시 단호하게 아닌 것은 아니라고 알려주셔야 합니다.

    그리고 왜 그 행동이 잘못 되었는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    아이의 행동이 개선 될 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주셔야 합니다.

  • 육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기때에는 말을 안듣는 시기가 잠깐 있습니다.말을 안들을때는 꾸중을 하시되 너그럽게 안아주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않으면 단호해지셔야 해요

    아이를 앉히고 이에 대하여 설명을 해주시고

    그래도 말을 듣지 않으면 혼내셔서 고치셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않을 떄

    아이가 좋아하느 것을 제한하는 등의 조치를 함으로써

    아이가 말을 잘 듣도록 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이날은 아이를 위해 한번쯤은 참아주시는 것을 권합니다.

    다만 아이의 교육을 위해 어린이날이라고 하여 허용되지 않는 위험한 행동이나

    억지 떼를 쓰는 경우는 올바른 행동이 아니라는 것을 말해주는 것이 필요합니다.

    참고하세요.