역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.29

예수님은 실제 역사기록에 있는 실존인물인가요?

예수님의 과거를 표현한것들을 보면 하나같이 너무 허구적이고 소설같은데 정말로 예수님은 역사적으로 실존했던 인물이맞는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 실존한 인물이며, 성서의 구약과 신약에 이야기가 기록되어 있습니다. 가르침이 삶에 큰 영향을 미친 많은 사람들의 기록과 역사적인 증거들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 성경에 나와있는 신화적인 일들은 약간의 가미가 들어가 있겠지만

    예수님은 실존인물이 맞습니다.

    기독교적인 문서가 아닌 기록에도 예수님에 대한 언급이 존재합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    비슷한 질문을 너무 많이 받아서, 하나의 영화를 소개해드리려 합니다.

    The case for Christ 라는 영화로 국내개봉은 "예수는 역사다" 입니다.

    예수가 허구라는것을 증명해내겠다고 한 신문기자가 각분야의 전문가들을 인터뷰하며 추적연구를 하다가 결국 아이러니하게도 하나님은 살아계신다는것을 깨닫고 목사까지 되는 이야기입니다.

    실제인물의 실화를 다룬 영화입니다.

    https://youtu.be/An9fluqVpSI?si=Z48AVnyZg3boMv0d

    유튜브에 풀무비가 올라와있으니 한번 보시기 바랍니다.

    우리가 이순신장군이 실존인물이라는걸 믿는 이유는 여러 문헌들을 바탕으로 믿는것 아니겠습니까? 그런데 이순신장군에 대해 기록한 책의 사본이 많을까요, 예수에 대해 기록한 사본이 더 많을까요?

    세계적으로 봤을때 그 사본의 수가 비교가 되지않습니다.

    그리고, 여러 사본들을 비교하여 그 변질된 정도나 틀린점들을 따져보아 최대한 진실에 가까운 정본을 만드는 것을 본문비평이라 하는데, 이 경우 사본이 많으면 많을수록 그 정확도는 크다 볼수밖에 없습니다.

    근데 우리는 이순신장군은 실존인물인걸 철썩같이 믿으면서 예수에 대해서는 무슨 가공의 인물로 생각하거나 과대해석된 사람쯤으로 여기지요.

    성경 사본이 하도 여러사람이 옮겨 썼기에 다소 표현이 틀리고 내용의 변화가 있다해도 그게 10%도 안된다고 합니다. 즉, 오병이어의 기적에서 물고기가 다섯마리와 떡 두덩이가지고 오천명을 먹이셨다 쓴 글이 있고, 사천명을 먹이셨다는 글이 있어 그 수에 대해 다소 차이가 날수는 있지만,

    물고기 다섯마리를 열명이 나눠먹었다 쓰여있는 글이라던가(그런 이야기라면 궂이 기적이라 쓸 가치도 없었겠지만), 물고기가 다섯마리가 아니라 오천마리가 처음부터 있었다던가 그런수준의 큰 차이가 나는 글들은 없단겁니다.

    영화를 보시면, 궁금하신점이 어느정도 해소되실것이라 봅니다.

    아... 저는 저 영화를 만든곳이나 링크된 채널과 일절 관계없는 사람입니다. 저도 우연히 보게 되었던걸 나누는것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예수(기원전 4년-기원후 33년)는 나사렛 예수 또는 예수 그리스도로 서기 1세기 갈리레아우 나사렛 출신 유대인 설교자이며 종교 지도자로서 기독교 창시자이며 신앙의 대상입니다. 기독교인 대부분은 예수를 성육신한 성자인 동시에 구약성경에서 예언된 메시아라고 믿습니다. 소크라테스 공자 석가모니와 함께 세계 4대 성인으로 존경의 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    네 실존인물입니다 서력기원 기원전 7년~2년 출생.

    로마지역 팔레스티나 나사렛에서 태어나 서기30~33년경 사망. 약 33년생을 사시고 예루살렘에 무덤이 있습니다.

    목수가 직업이었으며 당시 유대교를 참유대교로 만들고자 애썼으며 현자 예언자로 활동했습니다. 그로인해 유대인들과의 갈등이 생겼으며 훗날 그리스도교의 창시가 되어 구약성경과 신약성경으로 분리됩니다. 유대인들이 믿는것은 구약성경입니다. 예수아 예호수아 메시아등으로 불리고 지저스 야소 등 라틴어 발음이 한자 예수로 정의되었습니다.