이비인후과건강상담
풍족한담비64
풍족한담비6421.12.04

화이자 백신 1차 접종 후 임파선 이상발생에 대한 질문

안녕하십니까?

화이자 1차 접종후 목 부위 임파선이 부었고 이후 2차를 맞고 서해부 임파선(과거 가랫대)이 부었습니더. 백신 영향이면 점차 없어질거라 생각 했는데 계속 부어 있고 아프지는 않지만 생활함에 있어 점차 걸리적 거리고 누르면 약간의 통증도 있습니다. 병원을 찾아 소염제를 먹었지만 4개월이 지났는데 아직도 없어지질 않네요 다른 문제가 있을까 싶네오

참고로 제 아내의 현상이라 대신해 살짝 지식인에 문의해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신접종 이후 임파선염은 보통 수주후에 자연적으로 호전되는 경향이 있지만 수개월간 지속되는 경우 초음파 검사등을 통해 해당 병변의 상태를 확인해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀주신것처럼 백신 부작용으로 임파선염 유발됩니다.

    계속해서 해당 부위불편감 있다면 추가적인 영상검사 및 생검 등도 고려해보는 것도 좋겠습니다.

    해당 부분 담당의사분과 상의바랍니다.