기타 고민상담고민상담
말끔한카멜레온43
말끔한카멜레온4321.05.12

연극성 인격장애에 대해서 알려주세요

연극성 인격장애에 대해서 알려주세요.

해당 질병이 의심되는 경우 정신병원에서 어떤 검사를 해야하고 어떻게 고칠 수 있는 지 알려주세요.

연극성 인격장애는 위험한 장애인가요? 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신질환의 경우 스스로 컨트롤을 하고 꾸준히 관리를 한다면 위험한것은 없습니다.

    연극성인격장애의 경우 일반적으로 과장된 행동이나 주인공 처럼 무언가 주목을 받으려고 하는 행동을 보일수있습니다.

    이는 진단검사를 통해서 질환의 진단이 가능한 부분이 있습니다.

    진단검사시 검사 뿐만 아니라 양육환경에 따른 부분도 같이 상담이 진행되는 부분이 있습니다.

    치료를 위해서는 현실성이있는 감각의 형성을 위주로 인지치료를 하면 도움이 될수있습니다.

    이와더불어 약물치료르 병행하면서 스스로를 체크한다면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인격 또는 성격이란, 한 개인의 일상생활 전반에 걸쳐서 나타나는 감정이나 행동상의 특징을 말한다. 성격장애는 어떤 사람의 인격이 보통 사람에게서 볼 수 있는 일반적인 범위에서 벗어나고 융통성 또한 떨어져서, 적응, 직업, 대인관계 등에서 문제를 일으키는 것을 말한다.

    [네이버 지식백과] 연극성 인격장애 [histrionic personality disorder] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

    위는 연극성 인격장애의 정의입니다.

    백과사전의 출처이며, 이런 경우에는 보통 남에게 관심을 받고싶어하며, 주관적인 판단이 흐려지게 됩니다.

    심리상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.