동동동동
동동동동23.02.18
제가 지출이 올해들어 많아졌는데 돈을 아껴쓰는 습관이 어떤게 있을까요?

안녕하세요~

작년에는 어는정도 저축을 잘한거 같은데 올해 아직 1~2월인데 이래저래 돈을 많이 사용했더라고요 가계부라도 작성해볼까요? 지출을 줄일수 있는 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 저같은 경우는 적금을 자동 이체 해버리고

    체크 카드를 사용하고 있습니다. 아무래도 잔고가 보이는 한번 더 생각하게 되더라구요!!

    최대한 두세번 고민하시고 지출을 해야 할거 같아요

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 말씀하신 그대로 가계부를 적어보고 그 중에서 우선순위를 정하고 높은 우선순위에 든 항목만 지출하고 나머지는 절제해보세요 !

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    가계부쓰는것도 좋고 본인이 불필요한 지출을 줄일거라는 생각을 가지고 돈을 쓰면 됩니다 어느게 불필요한지 생각한번해보시고 지출을 줄일수없다면 멤버쉽같은 혜택을 이용해 포인트 적립이나 할인을 통해 나가는 돈을 줄이는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. . 현대인의 지출의 대부분은 단연코 외식비와 통신비 입니다. 통신비를 줄이시고.. 외식또한 가급적 하지 않도록 줄이시길 바랍니다. 카드내역서 보시면 거진다 지출이 배달음식 포함한 외식비와 통신비가 큰 비중을 차지 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 마늘버터짜장밥입니다.

    일단 가계부를 써서 지출 내역을 확인해보는게 제일 좋을것 같아요

    고정비를 뺀 나머지를 확인 하시면 도움이 될듯 합니다