코로나 19의 종식을 위한 해결책은 무엇이 있나요?

첫 감염자가 지역에 들어와서 의심증상 때문에 뒤늦게 검사를 통해 확진 판정을 받았지만 결국 하루마다 끊이지 않고 바이러스가 계속 전파되고 그렇게 우리의 일상이 많이 뒤바꼈는데 사회적 거리두기,방역소독같은 해결책들이 나왔지만 각각 한계가 있어서 초기에 대응을 못한것 같아요 이 바이러스 전파를 끊을수 있는 해결책이 무엇이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니다. 개인적인 의견으로는 당분간은 어려울거 같습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      없어요. 이제는 늦었어요. 코로나는 앞으로 종식되지는 않고 공존하게 될 겁니다. 우리는 적응하면서 지내는 방법을 고민해야 하는 단계라고 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        바이러스 종식을 위해서는 되도록 많은 인구에게 항체가 형성되어 더이상 사람간 전파가 일어나지 않는다면 코로나19 전파를 끊어낼 수 있습니다. 하지만 항체가 형성되어도 지속되지는 않으므로 실제적인 종식은 동시기에 항체가 형성되어야 가능하겠습니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

            이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

            하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

            코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

            코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

            독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

            아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

            평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나 바이러스의 경우 완전한 종식은 어려우며 코로나 바이러스와 공존을 할 가능성이 높으며 이를 위해 백신접종과 개인위생및 면역력 관리를 권고드립니다.

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                우선 코로나에 대한 향후 대책은 위드 코로나가 완전히 정착된 뒤 가능할 것으로 보입니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요.

                  코로나 등 바이러스를 완전히 끝내는 것은 현실적으로 불가능에 가깝다고 생각됩니다.

                  전세계는 바이러스 전파를 막기 위해서 노력을 하지 않은 것이 아니며 마스크, 거리두기,

                  심지어 격리까지 해 보았지만 결국 격리 기간을 줄이고 식당 이용을 다시 하면서 재확산이

                  되는 것을 경험하였기 때문에 이 보다 더 강력한 전파 방지를 하려면 전 국민이 수개월 동안

                  아예 집 밖으로 나가지 않고 음식 배달 역시 완전한 통제 하에 이루어져야 하는데 심각한

                  경제적 손실을 감당하면서 까지 그런 방역을 진행할 수는 없으며 이는 사회적인 구조를

                  너무 단순하게 생각하는 데에서 오로지 코로나만을 위한 정책이기 때문에 끝은 결국

                  경제적인 파탄을 의미할 수 밖에 없습니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    먹는 치료제가 개발이 되고 상용화가 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

                    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

                    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

                    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.