기타 의료상담건강상담
풍성한개개비105
풍성한개개비10520.09.20

코로나19 완전히 없어지긴 할까요?

코로나19 팬데믹 상황이 완전히 없어지긴 할까요?

감염자가 매일 몇백명씩 나오는 지금

그 몇백명 중에 한명이라도 완치가 안됐다면

그 한명으로 인해서 또 다른 감염자가 생길 것인데

코로나19가 완전히 없어질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.

    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.

    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 많이 힘드시지요? 그래도 어제는 확진자가 100명이하로 줄었다고 해서 참 다행이라고 생각을 했답니다. 일단 백신이 개발이 되기까지는 코로나 19가 종식되는 것은 어려울 것 같습니다. 말씀하신대로 감염자가 1명이라도 남아 있다 해도, 예방접종을 통해 전 국민의 60%이상이 면역이 생긴 집단 면역 상태가 되면 이번 처럼 대유행을 일으키지는 않는답니다. 그래서 백신 개발이 코로나 종식에 중요한 부분이지요. 다만 코로나 19도 변종이 생긴다면 또 다른 문제랍니다. 열심히 만들어 놓은 백신이 효과가 없을 수도 있기 때문이지요. 어쨌든 백신이나 치료제가 잘 개발되어 코로나 19 대유행이 잠잠해지기를 기다릴 수 밖에는 없답니다. 그때까지 마스크 잘 끼고 손 잘 씻고 다니셔서 코로나 감염되지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림