기타 의료상담건강상담
화려한바다표범47
화려한바다표범4722.01.25

코로나 완치가 가능한지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 모두가 걸리기 두려워하고 시간제한도 걸리지만 잠시줄어들었다 다시 급증하는데 만약 코로나 걸리면 완치가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 성행하고 있는 바이러스이기 때문에 확답은 드리기 어렵지만, 양성이었다가 음성으로 회복된 사례도 많이 있으며

    백신 개발 등 많은 노력이 이어지고 있습니다.

    최근에는 경구로 복용하는 코로나 치료제도 개발 되었기 때문에 상용화가 된다면 코로나로 인한 피해도 조금씩 개선될 것이라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 완치 가능합니다. 지속적으로 코로나에 감염된상태로 지내는건 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나는 기본적으로 완치가 가능한 질환입니다.

    다만, 경우에 따라 치명적으로 작용하기 때문에 위험한 질환으로 분류되는 것입니다.

    걸렸다 하더라도 무조건 적으로 잘못되는 것은 아니므로 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치가 가능합니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.대부분의경우에는 완치가 가능하나 면역저하자나 고령인경우에는 중증으로진행되어 사망을 할수도있습니다.기저질환자들은 가급적 백신접종을 하는것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제가 존재하기 때문에 약이 잘 듣는다면 완치될 수 있습니다. 면역력이 매우 낮거나 고령자 등의 고위험군에서는 사망확률이 있지만 건강한 성인의 경우는 대부분 치료효과가 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 사망하지 않은 분들은 모두 완치가 되었습니다. 바이러스에 의한 감염성 질환은 원인이 되는 바이러스를 몸에서 극복을 한다면 완치가 되게 됩니다. 완치 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 완치가 잘 됩니다. 치명율이 1%가 안되기 때문에 걸려도 99%이상은 완치가 된다고 보면 되지요. 특별히 치료제가 필요한 것도 아니라서 자연스럽게 회복된답니다. 그래도 걸리지 않는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나는 완치가능합니다. 코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    완치는 가능합니다

    다만 개인에 따라 후유증이 다르게 날 수 있구요

    코로나에 확진 판정이 난 후

    완치가 되어도 다시 재감염,

    재확진이 날 수 있습니다

    그 이유는 지속적인 변이로 인해

    자연 항체가 형성되었다 하더라도

    그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되었다고 해서 무조건 증상이 생기는 것은 아니며, 백신을 맞았거나 면역력이 높은 경우 몸에 저항성이 존재해서 경증/무증상인 경우가 많습니다.

    2. 백신을 접종하지 않았거나 면역력이 낮은 경우 후유증이 생길 수 있으며, 이러한 후유증은 완치 후에도 증상이 생길 수 있습니다. 후유증이 생겨도 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 걸리더라도 대부분은 완치가 되며 특별한 증상이 없습니다. 다만 이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

    1.만성피로와 집중력 저하

    2. 조기치매 유발 섬망증

    3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

    4. 심장이상과 동맥경화

    5. 탈모와 코로나 발가락

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나바이러스에 감염되면 고령 및 면역저하자등과 같은 고위험군이 아니고 질문자 분의 20대 연령대에서는 대부분의 사람이 아무런 후유증 없이 완치됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 코로나 감염시 특별한 후유증 없이 완치가 됩니다.

    자가격리를 통해서 2주일 정도 경과를하면 코로나 바이러스 수치도 떨어지며 회복되게 됩니다. 즉 체내 면역이 이를 이겨내게 됩니다.

    하지만 코로나 바이러스가 무서운 것은 건강한 사람도 갑자기 증상이 악화되어 사망하는 경우도 있고 중증으로 넘어갈 가능성이 높기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 코로나 감염시에 회복이 되실 수 있습니다.

    다만 후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

    치료가 가능하나 후유증이 남을 수 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 코로나 감염은 완치가 가능합니다.

    코로나의 완전한 종식과 개인의 완치는 다른 개념으로

    코로나 바이러스는 이전부터 일반 상기도 감염에 해당하는 바이러스로써 인플루엔자, RSV, Rhinovirus

    등과 함께 감기 증상을 유발하는 바이러스에 포함되어 있었으며 대부분의 경우 감기 증상에서 완치가 되어

    면역력을 획득하게 됩니다.

    완치의 개념과 코로나의 완전한 종식은 다른 개념으로 바이러스 자체는 인류 이전부터 있었던 것으로

    바이러스 자체를 완전히 전세계에서 없앨 수는 없으며 개인이 코로나에 감염되었을 때 백신을 통한

    면역력과 현재는 경우 치료제를 통해 완치가 되며 재 감염의 가능성은 있으나 이의 경우 자가 면역을

    습득한 상태에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 현저히 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되면 완치할 수 있습니다. 무증상, 경증환자는 치료제를 사용하지 않으며 위중증환자더라도 코로나19 치료제를 사용하면 완치될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상이 심하지 않다면 대증 치료로 충분합니다. 또한 화이자에서 개발한 팍스로비드를 사용할수 있습니다. 현재는 60세 이상 또는 면역저하자이면서 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 대상자에게 우선 순차적으로 투여되고 있습니다. 추후 충분한 결과 및 물량이 확보된다면 보편적으로 사용될 가능성이 있겠습니다.