기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

바이러스라는 것이 완전종식의 개념이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19가 종식될 수 있나요? 일반적으로 이런 팬데믹적인 질병은 (흑사병 등) 현재도 걸릴 수 있는데 집단면역으로 안걸리는 것인지, 현재는 존재하지 않는 바이러스가 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

    종식이 아닌 공존이 이루어질 가능성이 높습니다

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.02.19

    안녕하세요.

    판데믹이 오게 되면 세균이 아닌 이상 완전한 종식은 어려우며 풍토병으로 자리잡게 되며 판데믹 종료를 선언하려면 추후 10년 이상 걸리지 않을까 생각합니다. 그 만큼 바이러그는 사람과 따로 구분지을 수는 없으며 여전히 우리는 신종 플루와도 공존하면서 살고 있기 때문에 매년 독감 예방 접종을 권고하고 있습니다. 현재 독감 사망률은 0.09%로 코로나 역시 0.3%에서 최근 오미크로만 봤을때 0.03%로 극히 낮아 완전한 박멸 보다는 이에 대한 면역력을 유지하는 것이 현실적이라고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    종식의 의미는 그 병으로부터 자유로워 지는 것이지만 바이러스가 완전히 사라지는것은 어렵습니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 공급이 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    완전 종식은 힘들 것으로 보입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 전파력만 매우 높아지는 경우 치명률은 그에 반해 낮아지는 경향성이 있습니다.

    2. 그래서 전파력만 매우 높으면 증상이 감기처럼 가벼운 경우가 많으며, 이때 자가치유되는 경우 대부분 바이러스에 대한 면역력이 생기게 됩니다. 이렇게 면역력을 가지면 집단면역이 형성되니 종결될 가능성이 생기는 것입니다.

    3. 다만 종결될 가능성이 있는 것이지 종결이 된다고 확실하게 생각하긴 어렵습니다. 또 변이가 어떻게 일어날지 모르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이를 잘 일으키는 특징때문에 종식의 개념이 적용될지 미지수입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 솔직히 현재 상태에서는 그 누구도 정확하게 알 수 없는 것이 사실입니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다. 질문자님의 질문은 어떤 전문가도 지금 상태에서는 정확하게 답변 못 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여

    확진자가 급등하여 새로운 국면으로 접어들고 있는 양상입니다.

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    완전히 바이러스 자체가 소멸하는 방식의 종식은 없을 것 같습니다. 다만, 집단면역적인 관점에서 지금처럼 사회적으로 문제가 되는 수준이 아니라 일상생활이 가능한 정도로 약화될 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요.

    유일하게 인류역사상 완전히 없앤 바이러스는 천연두 바이러스입니다.

    천연두 바이러스의 경우 현재 연구를 위해서만 특정 연구소에 존재하며 사회에는 전혀 없는데요,

    이 이유는 바이러스에 완벽하게 대항할 수 있는

    백신을 개발하였고, 이것을 모든 사람들에게 접종하면서

    바이러스가 감염될 숙주가 없어지면서,

    그러다보니 보균자가 없어지고 전파가 되지 않으니 사라지게 되었고,

    현재는 백신을 접종하지 않아도 걸리지 않게 되었습니다.

    이러한 이유로 코로나도 완벽한 백신 등을 개발한다면

    종식될 수 있으나, 현재까지 상황을 보면 코로나바이러스의 경우 변이가 매우 빠르니, 완전 종식이 힘들 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    바이러스가 종식의 개념이 있는지 문의 주셨습니다.

    풍토병화 되면서 해당 바이러스에 걸리더라도 그냥 일상생활하는 단계로 나아갈 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 사라지지 않습니다. 흑사병은 치료법이 나왓기 때문에 지금은 크게 신경을 쓰지 않게 되는거죠. 코로나도 계절성 풍토병이되거나, 치료법이 나온다면 먼훗날 흑사병처럼 취급될거라고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

    완전종식보다는 확진세가 좀 약해진 후 지속될것으로보입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스가 종식되기는 어렵습니다. 코로나 바이러스도 원래부터 호흡기 감염을 유발하는 바이러스였다가 변이를 일으키면서 대유행이 된 것 뿐이지요. 어쨌든 덜 치명적인 상태로만 유지되면 공존하게 될 가능성이 높습니다.