고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

생일날 케이크를 먹는 이유는 무엇인가요?

얼마 안 있으면 생일이 다가오는데요 우리 사람들은 생일이 되면 케이크를 먹잖아요 이렇게 생일날 케이크를 먹는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 생일날 케이크를 먹는 이유는 행운과 긍정을 가져다 준다는 문화적 전통이 내려온 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    " 중세 독일 농민들 사이에서 '킨테 페스테'라고 하는 어린이를 위한 생일 축하 행사가 기원이 되었다" 라고 주장합니다.

    킨테 페스테의 생일을 맞은 아침에 눈을 뜨면 촛불로 장식된 케이크를 아이앞에 놓으면서 시작되며, 이 촛불은 온가족이 케이크를 먹을

    때까지 계속 켜놓았다고 합니다.

    특히 촛불은 아이 나이보다 하나 더 많게 하여 밝혀 놓았는데 하나 더 많게 밝힌 그 촛불은 "생명의 등불"을 의미하는 것이었다고 합니다.

    생일을 맞은 아이들은 선물과 음식을 나눠먹고 소원을 빌며 촛불을 불어 끄는 오늘날의 관습도 바로 독일의 킨테 페스테에서 유래된

    것으로 "촛불은 단숨에 끌것", "소원은 꼭 비밀에 붙여야 할 것" 등 오늘날까지 내려오고 있습니다.