치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.13

사랑니가 한쪽에 2개가 날 수도 있나요?

안녕하세요

어떤 사람이 치아 엑스레이를 찍엇는데

오른쪽 아래인가 사랑니가 자라고 있는게 있고 잇몸안에 숨어있는게 잇더라구요

사랑니가 2개가 날 수도 있나요??

자라고 잇는건 어금니로 봐야할까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과잉치가 아닌 이상 한쪽에 2개 그 이상 나타나지 않습니다. 다만 단순히 갯수로 어금니인지 사랑니인지 판단하지 않습니다. 따라서 지금과 같은 상태라면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자라고 있는 것은 어금니 일 수도 있고 아니라면 사랑니외에 과잉치가 더 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흔치 않는 케이스지만 간혹 한쪽에 사랑니가 2개가 잇는경우가 잇습니다. 정확한건 엑스레이 사진을 찍어보시면 알수 잇습니다.