경제정책경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.25

10월 2일을 임시 공휴일로 지정할 예정인데 경제적 효과는 어느정도 나타나나요?

만약에 10월 2일을 임시 공휴일로 지정하게 되면 추석을 포함해서 6일의 연휴를 보내게 되었습니다. 이전에도 임시 공휴일을 지정하여 경제적 파급 효과를 노렸는데요. 그렇다면 이전의 임시 공휴일 지정 등을 종합적 판단해서 어느정도의 경제적 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10월 2일 공휴일을 지점함에 따라서

    국내 가계 경제에서 많은 소비를 보일 수 있고

    이와 더불어서 국내 여행 및 여러 산업에서

    경제적 효과가 상당할 것이며 현대경제연구원이

    2020년 발간한 '8·17 임시공휴일 지정의 경제적 파급 영향' 보고서에

    따르면 임시공휴일 당일 하루 경제 전체에 미치는 생산 유발액이 4조2000억원,

    부가가치 유발액이 1조6300억원에 달하는 것으로 조사됬습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장기간 공휴일에 따른 내수 활성화가 진작됩니다.

    항공 및 여행업계도 이번 임시공휴일이 지정 되면 미주, 유럽 등으로의 장거리 여행을 떠날 수 있어 관련 효과가 클 것으로 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    10월 2일을 임시공휴일로 지정하게 되면 아무래도 장기적인 휴가로 전환이 되는 것이다 보니 내수 경기의 진작 효과를 노리는 것이지만 그 효과의 정도가 어느정도라고 말하기는 힘들 것 같아요