이비인후과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26420.09.08

마스크를 장시간 사용하고 있으면 안좋은점?

코로나19가 시작이 되고나서 근무지에선 나자신과 타인을 위해 마스크를 상시착용하고 있는데요. (식사,간식,양치할때 예외) 하루종일 끼고 있으니까 답답한것도 있고 구역질이 날 것 같더라구요. 혹여나 장시간끼고 있을경우 예를들어 이산화탄소를 많이 먹게되거나 뇌쪽이 이상이 있는 그런 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 으냉이님 마스크 때문에 궁금해 하시군요

    우선 말씀하신 이산화 탄소 문제는 걱정하실 필요가 없습니다. 마스크를 끼더라도 호흡을 하는데는 전혀 지장이 없으므로 그러한 부분은 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 마스크를 오래 끼셔야 하는 상황에 놓여있으시다면 마스크를 자주 바꾸어 주시길 권장드립니다.

    마스크를 끼고 호흡을 하거나 말을 한다면 자연스레 비말이 마스크에 튀게 되고 이에서 세균들이 자라기 좋은 환경이 됩니다.

    따라서 위생상으로는 마스크를 오래 끼는 것은 좋지 않습니다. 그렇기에 마스크를 자주 갈아주신다면 이러한 문제를 해결할 수 있을 것으로 보입니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)