일주일에 1~2번 설사를 합니다

보통 점심 먹은 후 2시간후에 배가 아프고 설사를 하게 됩니다. 그 이후로는 설사를 안하지만 문제는 일주일에 1~2번 정도는 꼭 설사를 합니다.

먹는 것은 특히 매운것과 너무 기름진것은 먹으면 설사를 한다는걸 알기에 피합니다.

해외에 있어서 큰 문제인지 궁금합니다 ㅜㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매운음식과 기름진 음식을 섭취할 경우 위장관 자극이 발생할 수 있으며 자연스럽게 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 특별히 문제가 되는 상황은 아닐 것으로 생각되나 증상과 관련하여 혹시 모를 다른 이상 여부를 확인하기 위해서는 내시경 검사 정도는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔씩 물변을 봐서 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 매운것 기름진 것등을 먹으면 자극을 받게되면서 설사를 유발할 수 있습니다.

    그러나 일반적인 경우에는 정상변을 본다면 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

        과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

          과민성대장증후군의 치료

          스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

          과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

          (매운것, 짠것 등등)

          평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

          과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.