기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

가끔씩 설사를 하게 되는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

먼저 어떤 날은 과식을 해도 설사를 안하는데 어떤 날은 조금만 먹어도 설사를 하는 날이 있습니다.

설사를 하게 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

설사도 설사이지만 여러번 반복적으로 하루에 해서 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특정음식에 따라 설사의 유무가 달라질 수도 있겠지만, 그날의 컨디션 및 음식의 지방함량, 매운정도에 따라서도 설사의 발생가능성에 차이가 있을 수도 있습니다. 하지만 증상지속시는 과민성대장증후군 등의 질환감별을 위해 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 가끔씩 설사를 하는 증상으로 무엇이 문제인지 알 수는 없습니다. 과민성 대장 증후군 같이 장이 예민하여 그럴 수도 있지만 위장관계의 질병이 있는 것일 가능성도 있습니다. 우려스럽다면 내시경 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 20세 이시군요.

    식이나 습관과 연관이 있다면 알레르기, 과민성 대장염등일 수 있습니다. 탈수만 안되게 식사 잘하시면 큰 문제는 없습니다만 20대에서 발생하는 염증성 장질환 - 크론병, 궤양성 대장염, 장결핵, 베챗병 의 전조 증상일 수도 있으므로 식이에 상관없이 설사가 지속되거나 혈변 흑변이 섞여 있는 경우나 체중 감소가 동반된다면 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 설사 이유는 음식때문입니다.

    장염증상을 보인다면 금식을하시기 바랍니다.

    상한음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    설사가 하루에 여러차례 나오는 경우 장염의 가능성이 있습니다.

    반복시에는 소화기내과 내원하시어 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄