기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

설사를 자주하면 건강 문제 있나요?

나이
성별
남성

설사를 조금 자주합니다.

매일 하는것은 아니지만 제가 느끼기엔 기름진거나 매운거 먹는날 꼭 몇번씩 설사하는거 같은데 몸에 안맞는건가요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의23.02.05

    안녕하세요.

    설사를 자주 하는 과민성 장 증후군을 갖고 있는 분들이 많은데 주로 고 지방식이

    등을 할 때 나타날 수 있어 식이 섬유 섭취를 늘리는 것이 좋으며 설사 자체는 문제가

    되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 맵거나 기름진 음식은 소화기 점막을 자극하여 흡수에 악영향을 미쳐 미처 흡수되지 못한 수분으로 인해 대변이 물러질 수도 있으므로 식단 변경후에도 지나치게 설사가 잦다면 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    크게 문제가 될 것은 없을 것으로 보입니다.

    기름지거나 매운 것은 장에 자극이 되면서 설사를 유발할 수 있습니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄